Prémios VS: Uma retrospetiva em três atos 586

Em apenas três anos, a Gala da Nutrição estabeleceu-se como um dos momentos altos do ano para uma classe profissional com cada vez mais relevância social. A próxima edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL, cuja data será brevemente anunciada, aproxima-se a passos largos e os nutricionistas já se podem candidatar à vitória.

Em 2021, a Hollyfar, empresa detentora da revista VIVER SAUDÁVEL, decidia abraçar um novo desafio: galardoar os profissionais de Nutrição e os seus projetos em prol da comunidade. Em plena pandemia, perto de 100 personalidades de renome para a área profissional reuniram-se no Casino Estoril para entregarem dois prémios.

Alexandra Bento, à altura bastonária da Ordem dos Nutricionistas (ON), seria galardoada com o prémio de Nutricionista do Ano. Em palco, frisou sentir que a estatueta homenageava o seu “percurso ao longo dos últimos anos” e garantiu que, mais do que um prémio individual, este era um prémio “para todos os nutricionistas”.

Já a iniciativa Sintra Cresce Saudável, promovida pela Câmara Municipal de Sintra, foi considerada o “Projeto do Ano”. “O nosso projeto, pela metodologia participada, de base comunitária, o que faz não é só trabalhar competências alimentares, mas também competências emocionais e sociais. Estamos a criar comunidades resilientes”, afirmou Raquel Ferreira, nutricionista coordenadora local do Sintra Cresce Saudável, um projeto focalizado na promoção de estilos de vida saudáveis em contexto escolar.

Mais um ano, o dobro dos prémios 

O salto para a segunda edição dos Prémios VS foi numericamente considerável. Não só houve uma mudança de espaço e região – o Casino de Espinho recebeu a gala – como a assistência cresceu e ultrapassou a barreira dos 100 convidados. De dois para quatro prémios, a bordo da criação das três especialidades em Nutrição criadas pela ON, o Projeto do Ano foi do singular ao plural, somando três novas categorias em 2022.

A iniciativa Heróis 0 Desperdício, promovida pela Eurest Portugal, foi distinguida com o “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração”. “O primeiro agradecimento é para a equipa da Eurest do Colégio Novo da Maia, pioneiro na implementação desta campanha e que tem a árdua tarefa de, para além das 900 refeições que prepara, ainda ter a coragem de avançar com este projeto na sua rotina do dia a dia”, afirmou Ana Roseira.

Turning Trial, promovido pela NOVA Medical School, saiu vencedor na categoria de “Projeto do Ano – Nutrição Clínica”. A nutricionista Diana Teixeira subiu a palco para agradecer “a iniciativa de alargar os prémios a diferentes áreas de atuação da Nutrição” e destacar a presença de um estudo clínico na área da investigação a ser agraciado com o prémio. “Estamos num compromisso sério de trazer evidência e que cresça a evidência para o tratamento da obesidade em Portugal”, afirmou.

Finalmente, a iniciativa Veggies4myHeart, promovida pelo ciTechcare – Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde do Politécnico de Leiria, venceu o “Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública”. Cátia Pontes, ideóloga do projeto, recebeu o troféu e agradeceu à VIVER SAUDÁVEL por “criar um elo de ligação entre os nutricionistas”. Destacou também a Câmara Municipal de Leiria e ao financiadores que “acreditaram na ideia”: “Permitiram que conseguíssemos chegar até aqui e o projeto fosse mais longe do que alguma vez imaginássemos”, referiu, para mencionar ainda os estagiários à ON e voluntários da iniciativa.

O principal prémio da noite foi para Pedro Graça, agraciado como Nutricionista do Ano. “Este é um ano bom para mim, foi uma sorte a revista VIVER SAUDÁVEL ter-se lembrado do meu trabalho. Há 25 anos começamos a ensinar política nutricional”, referiu o diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, para destacar um “sistema formativo que é dos melhores da Europa”.

A Investigação entra em campo

Com o desígnio de criar um “estímulo para maior participação da Academia e dos investigadores”, os Prémios VS anunciaram uma nova categoria em 2023: “Projeto do Ano – Investigação”. O Football and Nutrition for Health, projeto multidisciplinar de 12 semanas de intervenção nas escolas aplicado em crianças com idade para frequentar a Escola Primária (entre os 7 e os 10 anos), foi vencedor. Micaela Morgado, nutricionista e investigadora da Portugal Football School, e autora principal do projeto, referiu: “Fico muito feliz por receber este prémio, agradeço a todas as pessoas que acreditaram neste projeto, ligado ao meu Doutoramento”.

o MuscleNut Study (Monitorização da massa muscular por ultrassonografia e relação com a intervenção nutricional no doente crítico) conquistou o Projeto do Ano – Nutrição Clínica. Catarina Domingues, nutricionista na Unidade de Urgência Médica do Hospital de S. José e investigadora principal do projeto, disse, já com o galardão nas mãos: “Este reconhecimento é a prova de que ser nutricionista e cientista em Portugal é difícil, mas não é impossível”.

A iniciativa R23 foi a grande vencedora da categoria “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração”. “Nem acredito que ganhámos, estou muito emocionada”, referiu Rute Espanhol, nutricionista da Câmara Municipal de Benavente, que deixou ainda uma palavra de agradecimento e parabéns a quem está na comunidade escolar e ajudou no projeto, como, por exemplo, os professores de educação física e aos alunos que se envolveram no projeto. Não esqueceu ainda o apoio da família, visto “este tipo de projetos não ser possível realizar das nove da manhã às cinco da tarde”.

O Programa de Nutrição Corporativo Jerónimo Martins venceu, no Casino Estoril, a categoria de “Nutrição Comunitária e Saúde Pública”. É um programa que se apresenta com o objetivo de querer democratizar o acesso a consultas de nutrição clínica, literacia alimentar e nutricional e ambientes de trabalho saudáveis, a todos os colaboradores das Companhias do Grupo Jerónimo Martins, em Portugal. “Estou muito contente, não estava nada à espera”, disse Ana Rita Lopes, Clinical Nutritional do grupo.

A noite terminou com a homenagem a Maria João Gregório. A Nutricionista do Ano é diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. “É com emoção e felicidade, mas também com humildade que recebo este prémio”, disse.

Os Prémios VIVER SAUDÁVEL regressam em 2024 para dar a conhecer e distinguir novos projetos na área da Nutrição. Com uma crescente notoriedade no setor, a iniciativa anual da revista VIVER SAUDÁVEL, visa distinguir a excelência e premiar o que melhor se faz na Nutrição em Portugal, bem como os Nutricionistas.

Prémios VS: Em 2024 queremos distinguir o seu projeto

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