Prémios VS 2023: Os projetos finalistas em Nutrição Comunitária e Saúde Pública 2167

Falta pouco mais de uma semana para a 3.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2023. A cerimónia acontece no Salão Preto e Prata do Casino Estoril e conta com nove projetos nomeados, divididos por quatro categorias, a que se junta o/a Nutricionista do Ano.

Até ao dia 23 de novembro, data da cerimónia, conheça os finalistas na categoria Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública. C2S – Creche com Sabor e Saúde, Identidade Alimentar Territorial, e Programa de Nutrição Jerónimo Martins foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.

C2S – Creche com Sabor e Saúde

Cofinanciado pela Direção-Geral da Saúde e coordenado pela Associação Cultural e Recreativa de Cabreiros, este projeto já terminou. Durante 12 meses, a iniciativa na área da alimentação e Nutrição, desenvolvida na valência de creche em dezoito Instituições Particulares de Solidariedade Social, teve como principal objetivo “colmatar a escassez de dados que permitam caracterizar as instituições no que concerne à oferta alimentar e condições higiossanitárias e técnico-funcionais”, afirma em entrevista Ana Gonçalves.

A representante do projeto explica ainda que este procurou “promover a literacia alimentar na dimensão dos conhecimentos dos encarregados de educação e/ou cuidadores e dos profissionais que lidam diretamente com crianças até aos 3 anos de idade”.

A equipa do C2S, com a Nutricionista Ana Gonçalves (terceira a contar da direita).

Até ao seu desenvolvimento, diz, “não existia um diagnóstico sobre oferta alimentar das creches portugueses nem orientações para uma alimentação saudável e sustentável dos zero aos três anos nesta valência”.

Perante este cenário, a Creche com Sabor e Saúde, que não é “representativa das creches portuguesas”, assume-se como um “pontapé de saída para a melhoria da oferta alimentar nestes locais e permitiu ainda o desenvolvimento de um documento com orientações para uma alimentação saudável neste contexto, de forma a ser possível que outras instituições tenham a capacidade de melhorar o seu meio alimentar dos zero aos três anos de idade”. O lançamento deste documento está sujeito a aprovação da DGS.

Identidade Alimentar Territorial

Presente em 27 Municípios, conta com o envolvimento de 585 pessoas e 94 entidades, caracterizando-se como um “projeto original, inovador, de intervenção no sistema alimentar territorial”. De acordo com a responsável Ana Helena Pinto, esta é uma “abordagem de promoção sistémica da alimentação com vinculação territorial, trabalhando aquela que é a sua identidade alimentar territorial – a essência do que permite, em âmbito alimentar, reconhecer e distinguir um território de outro; as caraterísticas que, perante a dinâmica normal da mudança dos tempos, permanecem e possibilitam continuidade; uma chave da preservação da biodiversidade e da cultura alimentares; um caminho de desenvolvimento local, de adaptação ambiental, de potenciação da diversidade”.

Para chegar a bom porto, este projeto adotou “metodologias participativas e comunitárias como estratégia de envolvimento, vinculação e corresponsabilização dos atores locais em ações de impacto territorial positivo nos âmbitos da saúde pública, da economia circular e da preservação da biodiversidade alimentar”, explica.

Este é um projeto “original, inovador, de intervenção no sistema alimentar territorial”.

Distingue-se por conjugar as Ciências da Nutrição às Sociais e Humanas, “numa atuação de promoção do desenvolvimento de estratégias alimentares sustentáveis” que o torna “relevante, de impacto efetivo na população, replicável e transferível”.

Tudo isto num ambiente “onde o Nutricionista se assume, na abrangência da sua intervenção e missão profissional”. Sendo um “contributo para o reconhecimento do posicionamento da classe profissional como atores estruturais da promoção da saúde pública, como elemento do desenvolvimento sustentável territorial, e da Nutrição como uma ciência nuclear da saúde humana”.

Programa de Nutrição Jerónimo Martins

Com a missão de promover a Saúde através da alimentação, o Grupo Jerónimo Martins, através do seu Programa de Nutrição, “disponibiliza consultas de nutrição clínica gratuitas aos colaboradores que, por motivos de saúde, beneficiem de acompanhamento Nutricional”. Em entrevista, a responsável Ana Rita Lopes fala do investimento em literacia, como forma de capacitar os colaboradores “para escolhas alimentares informadas, através de diferentes canais de comunicação”.

Com uma abordagem holística, o Grupo também “modula o ambiente laboral, tornando-o promotor de uma alimentação saudável para uma vida equilibrada”. Enquanto especialistas em Distribuição Alimentar, chegam diariamente à mesa de milhares de portugueses, sustenta. “Deste modo, temos a responsabilidade de ser um exemplo para os nossos clientes externos, tal como para os nossos colaboradores, promovendo a prática de uma alimentação equilibrada, sustentável e consciente”, continua.

A responsável pela Nutrição do Grupo, Ana Rita Lopes.

O Programa foi desenvolvido internamente, com profissionais de Nutrição Jerónimo Martins recrutados para o efeito, e utiliza os seus meios internos para a promoção da saúde e prevenção da doença, associada a uma vertente multidisciplinar, assente em diferentes valências clínicas.

“As competências e os conhecimentos do Nutricionista são fundamentais para garantir elevados níveis de Saúde, reduzir o absentismo e melhorar o bem-estar no local de trabalho”, explica, para completar que “a Nutrição Corporativa é uma área em crescimento, com impacto significativo na saúde dos colaboradores e, por consequência, na produtividade da empresa”. Acredita que a iniciativa mostrou “que é possível implementar um programa holístico e abrangente, dirigido a uma população dispersa e variada”. O projeto pode ser replicado “por outros que queiram fazer a diferença”, bastando para isso “assumir o compromisso e ter vontade de mudar”.

“Estamos no caminho certo”

“Acompanho a revista VIVER SAUDÁVEL desde o início, sendo uma mais-valia para os profissionais da área da Nutrição”, assume Ana Gonçalves, ao afirmar que a nomeação é uma “clara forma de dar uma maior visibilidade ao projeto e dar a conhecer a todos os resultados de diagnóstico da oferta alimentar das creches portuguesas até ao momento”. Para lá de uma “honra” e um “testemunho da excelência e das contribuições notáveis que este projeto alcançou”, a nomeação representa ainda “a validação pública da importância dos objetivos deste projeto e dos seus consequentes resultados para efeitos de saúde pública”.

“Ter o projeto Identidade Alimentar Territorial nomeado é um reconhecimento que muito me e nos orgulha. De alguma forma, valida, confirma e reforça o valor e inovação do trabalho que temos vindo a desenvolver e isso é muito gratificante, motivador e razão de festejo. E por isso agradecemos desde já à Viver Saudável e ao júri deste Prémio, por essa sua visão”, refere, por sua vez, Ana Helena Pinto. A candidatura “surge para divulgação de uma abordagem comunitária de promoção da saúde pública, que parte da dieta mediterrânica e chega à corresponsabilização dos vários agentes territoriais, vinculando a salvaguarda da cultura alimentar”.

Já Ana Rita Lopes aborda os 34.000 colaboradores potencialmente abrangidos pelo projeto, que “pode ser impactado diretamente, sendo esse impacto extensível às suas famílias” e assim “influenciar comportamentos associados à prática de uma alimentação equilibrada, à educação para a saúde e à atividade física”. A nomeação significa que estão “no caminho certo”, uma vez que o “propósito subjacente a esta iniciativa consiste em reconhecer a excelência na área da Nutrição em Portugal, distinguindo tanto projetos como Nutricionistas que, através do seu empenho diário em benefício da saúde dos portugueses, contribuem para elevar o prestígio das Ciências da Nutrição”.

Finalmente, quais as expectativas para a Noite da Nutrição? Ana Gonçalves perspetiva um “excelente momento de partilha, de aprendizagem e de confraternização com colegas”. Ana Helena Pinto espera encontrar um “espaço de encontro entre colegas e amigos, de celebração da profissão, do seu impacto, crescimento, inovação e cumprimento de missão”. Ana Rita Lopes conta com “uma gala que irá reconhecer a excelência na área da Nutrição em Portugal”.

Conheça os restantes finalistas nas categorias de Nutrição Clínica, Investigação e Alimentação Coletiva e Restauração. Inscreva-se aqui e faça parte da cerimónia.

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