Os Prémios VIVER SAUDÁVEL são já um dos momentos altos do ano para o setor. Ao longo de quatro anos, a Gala da Nutrição estabeleceu-se como um espaço de valorização de uma classe profissional e promete mais prémios em 2025, com a criação de duas novas categorias. Consulte o regulamento e candidate-se aqui.
Em 2021, a Hollyfar, empresa detentora da revista VIVER SAUDÁVEL, decidiu abraçar um novo desafio, ainda em pandemia: galardoar os profissionais de Nutrição e os seus projetos em prol da comunidade. Com máscara, perto de 100 personalidades de renome reuniram-se no Casino Estoril para assistir à entrega de dois prémios.
Alexandra Bento, à altura bastonária da Ordem dos Nutricionistas, seria galardoada com o prémio de Nutricionista do Ano. Em palco, frisou sentir que a estatueta homenageava o seu “percurso ao longo dos últimos anos” e garantiu que, mais do que um prémio individual, este era um prémio “para todos os nutricionistas”. Já a iniciativa Sintra Cresce Saudável, promovida pela Câmara Municipal de Sintra, foi distinguida como “Projeto do Ano”.
Mais um ano, o dobro dos prémios
O salto para a segunda edição dos Prémios VS foi numericamente significativo. Não só houve uma mudança de espaço e região – o Casino de Espinho recebeu a gala – como a assistência cresceu e ultrapassou a barreira dos 100 convidados. De dois para quatro prémios, a bordo da criação das três especialidades em Nutrição criadas pela ON, o “Projeto do Ano” multiplicou-se, somando três novas categorias em 2022.
Prémios Viver Saudável 2022: Os vencedores da noite da Nutrição
A iniciativa Heróis 0 Desperdício, promovida pela Eurest Portugal, foi distinguida com o “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração”. Turning Trial, promovido pela NOVA Medical School, saiu vencedor na categoria de “Projeto do Ano – Nutrição Clínica”. Finalmente, a iniciativa Veggies4myHeart, promovida pelo ciTechcare – Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde do Politécnico de Leiria, venceu o “Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública”.
O principal prémio da noite foi para Pedro Graça, agraciado como Nutricionista do Ano. “Este é um ano bom para mim, foi uma sorte a revista VIVER SAUDÁVEL ter-se lembrado do meu trabalho. Há 25 anos começamos a ensinar política nutricional”, referiu o diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, para realçar “sistema formativo que é dos melhores da Europa”.
A Investigação entra em campo
Com o desígnio de criar um “estímulo para maior participação da Academia e dos investigadores”, os Prémios VS anunciaram uma nova categoria em 2023: “Projeto do Ano – Investigação”. O Football and Nutrition for Health, projeto multidisciplinar de 12 semanas de intervenção nas escolas aplicado em crianças com idade para frequentar a Escola Primária (entre os 7 e os 10 anos), foi vencedor.
O MuscleNut Study (Monitorização da massa muscular por ultrassonografia e relação com a intervenção nutricional no doente crítico – Hospital de S. José, CHULC, EPE) conquistou o Projeto do Ano – Nutrição Clínica. A iniciativa R23 (Município de Benavente) foi a grande vencedora da categoria “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração” e o Programa de Nutrição Corporativo Jerónimo Martins venceu, no Casino Estoril, a categoria de “Nutrição Comunitária e Saúde Pública”.
A noite terminou com a homenagem a Maria João Gregório. A Nutricionista do Ano foi a diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. “É com emoção e felicidade, mas também com humildade que recebo este prémio”, disse.
“Nutricionistas têm de ser mais visíveis”
Em 2024, a 4.ª edição, com mais de 160 convidados – registou-se um recorde de assistência – premiou Ana Gabriela Cabilhas, a primeira nutricionista eleita deputada da Nação, como figura do ano. Com apenas 27 anos, mas com uma forte carreira associativa e mediatização junto da sociedade, foi a mais jovem vencedora deste galardão. “Os nutricionistas têm de ser todos mais visíveis”, garantiu.
O “Projeto do Ano – Investigação” premiou a iniciativa MET_BCCV: METabolism, Body Composition and CardioVascular health, do CBIOS — Research Center for Biosciences & Health Technologies (Universidade Lusófona). O ARGI-UP: Efeitos da Suplementação de Arginina na Cicatrização de Úlceras por Pressão, da Unidade Local de Saúde do Algarve, venceu o “Projeto do Ano – Nutrição Clínica”.
Já o WATER (We Act Toward Environmental Responsibility), da Eurest Portugal, conquistou o “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração”. Por sua vez, a candidatura Cresce Ativo e Saudável, da Câmara Municipal de Mafra, levou a melhor no “Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública”.
Produtos chegam aos Prémios VS
Este ano, a Gala da Nutrição passa de cinco para sete categorias, ao premiar o “Projeto do Ano – Inovação” e o “Projeto do Ano – Evolução” (o seu período de candidaturas termina a 30 de junho). Pela primeira vez, os nutricionistas poderão votar nos Prémios VS e assim escolherem os vencedores das novas categorias.
No que toca aos “Projetos do Ano” – nas categorias de “Nutrição Clínica”, “Investigação”, “Nutrição Comunitária e Saúde Pública” e “Alimentação Coletiva e Restauração” – as candidaturas encontram-se abertas até dia 31 de julho.
A 5:ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL coincidem com o 10.º aniversário da Revista dos Nutricionistas. O Salão Preto e Prata do Casino Estoril recebe cerimónia a 27 de novembro.




