
Para Maria Roriz, se a alimentação do atleta for adequada, então “são raros os suplementos necessários” a uma boa prática desportiva. A aposta em produtos com valor nutricional pode ainda ser uma ajuda na carteira, face aos preços elevados que a suplementação acarreta para o dia a dia da população fisicamente ativa.
Em declarações à VIVER SAUDÁVEL, no rescaldo da conferência “Valor nutritivo vs custo: estratégias de otimização do valor nutricional para baixo rendimento”, no Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, a coordenadora do Departamento de Nutrição do Dragon Force (a escola de formação do Futebol Clube do Porto) assegura que os alimentos representam a base para alcançar o rendimento ideal.
“Tudo o que for extra, sem necessidade, sem carência, sem deficiência, vai acarretar um custo que poderia não existir se fossemos buscar aos alimentos com muito maior valor nutricional, seja macro ou micro”, explicou. Neste sentido, o nutricionista poderá servir de balança entre a uma indústria de suplementação em crescimento e o garante da primazia por alimentos adequados, considera.
A docente na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto afirmou ainda que se “contam pelos dedos da mão os suplementos que, a um nível de elite, são realmente necessários”. E, como bem lembra, a grande maioria da população não entra nesta equação. Nestes casos, “são raros os suplementos necessários, se as pessoas tiverem uma boa ingestão alimentar”.
IVA 0 deve ser continuar a ser equacionado na alimentação, defende Alexandra Bento
“Devemos promover a educação alimentar para que isso seja possível. Os pais, as famílias, toda a gente deve remar no mesmo sentido”, mesmo que o aumento do preço dos alimentos seja uma preocupação coletiva.
A conta do supermercado tem sido mais difícil de suportar, mas é “fundamental continuarmos a insistir com as pessoas para não abdicarem de alimentos” como os hortofrutícolas, os cerceais e as leguminosas. Seja de forma rentável, com a elaboração de snacks e compostos, seja com a congelação de produtos da época para comer noutras alturas do ano, pagando menos, a alimentação adequada deve ser uma prioridade, refere.