A 5.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) conta com quatro categorias de “Projeto do Ano”, escolhidas pelo júri, e duas novas categorias de “Produto do Ano”, onde a escolha dos especialistas se junta ao escrutínio da classe.
“Os nutricionistas na Indústria Alimentar devem ser considerados uma grande e importante oportunidade”, garante Conceição Calhau, membro do júri para as novas categorias da Gala da Nutrição: “Produto do Ano – Inovação” e “Produto do Ano – Evolução”. A nutricionista e professora catedrática espera encontrar “produtos que possam trazer mais impacto ao nível de intervenções personalizadas”.
Conceição Calhau será encarregue da escolha dos seis produtos finalistas (três por categoria), ao lado do nutricionista Rodrigo Abreu, da assessora técnica da APN, Inês Garcia, do diretor-geral da FIPA, Pedro Queiroz, e do diretor-geral da Hollyfar (editora da VIVER SAUDÁVEL), Paulo Silva. Segue-se a votação dos nutricionistas – via eletrónica – que ditará os dois “Produtos do Ano”.
Uma vez que são os nutricionistas quem «mais percebe do tema, é evidente que o envolvimento destes na escolha será também, para os que concorrem, uma maior exigência», refere Conceição Calhau. Para a professora catedrática, “a existência destes prémios estimulará a Indústria, e não só os putativos candidatos, a se apresentarem para este desafio”.
PROJETOS DO ANO
“Espero encontrar projetos inovadores, cuja concretização acrescente mais conhecimento, e que demonstrem o dinamismo e criatividade característicos da nossa área”, revela Helena Real, secretária-geral da APN. Enquanto membro do grupo de especialistas que escolhe os finalistas e os vencedores destas quatro categorias, admite que vai valorizar “a possibilidade de [os candidatos] trazerem algo de novo e que sejam inspiradores para a sua replicação”.
Os colegas devem candidatar-se “porque será uma oportunidade de partilharem com a comunidade de nutricionistas os projetos que desenvolverem e, se ganharem, será uma conquista importante para o seu desempenho individual e da sua equipa”.
Liliana Sousa, bastonária da Ordem dos Nutricionistas (ON), Maria João Gregório, diretora do PNPAS, Lino Mendes, vice-presidente da APNEP, e Paulo Silva juntam-se a Helena Real no painel de jurados transversal a estas quatro categorias.
Alexandra Bento, coordenadora do DAN-INSA, completa o painel para o “Projeto do Ano – Investigação”. O mesmo acontece com as representantes dos Conselhos de Especialidade da ON. Helena Ávila avaliará a categoria de “Alimentação Coletiva e Restauração”, Graça Ferro junta-se ao painel na categoria de “Nutrição Clínica”, e Patrícia Padrão avaliará a categoria de “Nutrição Comunitária e Saúde Pública”.
O “Nutricionista do Ano” – categoria que premeia um nutricionista que se tenha evidenciado e contribuído de forma decisiva para a dignificação e reconhecimento da profissão e da Nutrição em Portugal – é escolhido diretamente pela redação da revista VIVER SAUDÁVEL. Todos os vencedores serão conhecidos na grande gala da Nutrição no dia 27 de novembro.