As comemorações dos 125 anos do INSA arrancaram com um simpósio organizado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto. No evento, as diversas unidades do DAN mostraram o que fazem e como fazem para promover a saúde, prevenir as doenças de origem alimentar e melhorar o estado nutricional dos portugueses.
O Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) organizou, no dia 25 de setembro, em Lisboa, a primeira iniciativa no âmbito das comemorações do seu 125.º aniversário (1899-2024). O seminário, intitulado “A Saúde Pública ao Serviço da Alimentação e da Nutrição”, foi acompanhado por mais de 500 pessoas, presencialmente e por via telemática.
Fernando de Almeida, presidente do INSA, referiu “o orgulho” que o conselho de administração sente pelo trabalho realizado pelo DAN, e frisou a “colaboração interinstitucional dos parceiros e stakeholders que, sistematicamente, estão ao nosso lado”.
Apontando o facto de a realização do seminário coincidir com o Dia Nacional da Sustentabilidade, uma data simbólica que também marca a adoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela OMS, o presidente do INSA referiu que o futuro da sustentabilidade da alimentação é mais um desafio para o Instituto.
Conversas com história
O DAN pretendeu partilhar o trabalho desenvolvido pelo INSA na área da alimentação e nutrição, “numa altura em que as doenças relacionadas com a alimentação têm um elevado impacto na saúde pública”. O programa incluiu a sessão intitulada ‘Conversas com história do DAN’, que contou com o testemunho das duas últimas coordenadoras do DAN, Maria Antónia Calhau (1998-2018) e Isabel Castanheira (2018–2022).
Ambas as especialistas foram recebidas com grandes demonstrações de simpatia. A projeção de vídeos de homenagem, realizados por ocasião da sua aposentação, no qual se reviveram momentos da história do DAN, tornou a sessão moderada por Alexandra Bento, coordenadora do DAN, especialmente emotiva.
“O nosso futuro tem história e o nosso rumo assenta nessa premissa”, sempre com “o objetivo do serviço público e da saúde pública”, referiu Maria Antónia Calhau.
A par da componente técnica e científica, Isabel Castanheira destacou “o bom ambiente de trabalho” no DAN e o facto de “sermos capazes de valorizar aquilo que cada um tem de bom”. Na sua perspetiva, “nenhuma instituição será capaz de prevalecer ao longo do tempo se não olharmos para cada uma das pessoas, individualmente”.
Nutrição no feminino em destaque na edição #92 da revista VIVER SAUDÁVEL
“Um futuro com história” é uma das reportagens da última edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de novembro e dezembro, já disponível. Leia a cobertura completa do evento inserido nas celebrações do INSA.