Recursos marinhos podem fornecer 6 vezes mais alimentos 1173

De acordo com um relatório apresentado numa conferência da União Europeia, em Roma, os recursos dos oceanos podem fornecer seis vezes mais alimentos se forem geridos de forma responsável.

Este relatório é o primeiro de uma série de 16 Blue Papers “The Future of Food from the Sea”, criados pelo High Level Panel para a sustentabilidade da economia dos oceanos.

Esta investigação indica que atividades como a pesca e aquicultura marinhas, geridas de forma sustentável, poderão fornecer seis vezes mais alimentos do que os que são fornecidos atualmente, o que representa mais de 2/3 das necessidades proteicas necessárias no futuro a nível global.

Optar por estes alimentos teria outra vantagem, a redução da pegada de carbono, comparativamente com outro tipo de alimentos, o que ajudaria a restaurar a saúde dos ecossistemas dos oceanos.

Vários estudos demonstram que apenas metade da população mundial se alimenta com as quantidades recomendadas de produtos provenientes do mar, e que este seu consumo diminuiu em muitos mercados desenvolvidos.

Mas não é só por uma questão de enfrentar a crise climática e de garantir a segurança alimentar, é também uma questão nutricional. Os produtos provenientes do mar fornecem vitaminas, minerais, ácidos gordos ómega 3 e outros nutrientes não encontrados em alimentos de origem vegetal ou outras proteínas.

O relatório indica ainda que a produção de animais no mar ainda não atingiu a dimensão dos animais terrestres, o que significa que o potencial de crescimento é enorme.

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