Com a descentralização de competências para as autarquias, a intervenção do nutricionista nos municípios é cada vez mais diversificada e relevante. Ao longo dos anos, Cascais tem procurado tornar-se num concelho progressivamente mais saudável e sustentável para todos os que nele residem. E o nutricionista tem um papel preponderante neste contexto, assegurando a promoção da saúde, a prevenção da doença e o bem-estar da população do município.
São 15h00 de sexta-feira. O Laboratório Vida Cascais de Trajouce, na Rua dos Bons Amigos, prepara-se para o lançamento do programa “Cascais sem Diabetes 2.0”. Um programa que tem como objetivo ajudar a minimizar o risco e o controlo de um dos maiores problemas de saúde pública em Portugal e, consequentemente, no concelho cascalense.
Na plateia encontram-se representantes de várias instituições ligadas à área da saúde no município, assim como profissionais do setor. Vieram perceber de que forma é que esta iniciativa pode ajudar na promoção da literacia em saúde e na capacitação do cidadão com e sem diabetes. “Esta é uma solução desenhada para responder às necessidades da população, que prevê a avaliação do risco de diabetes tipo 2 e a identificação das pessoas com a doença, ajudando-as a tomarem decisões informadas sobre a sua saúde e a da sua comunidade”, explica Tânia Miguel Soeiro, nutricionista da Câmara Municipal de Cascais (CMC) e moderadora do encontro.
Focado na prevenção e na gestão da doença, este projeto é fruto da parceria entre a Câmara Municipal de Cascais e a Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), e serviu de mote para a VIVER SAUDÁVEL ir conhecer o trabalho que os nutricionistas que integram o quadro da Câmara Municipal de Cascais têm vindo a desenvolver na autarquia.
A nutrição e a promoção da alimentação saudável são essenciais para a melhoria do estado de saúde ao longo do ciclo de vida, prevenindo e reduzindo o impacto de doenças crónicas não transmissíveis e contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida de todos os cidadãos. Ciente da sua importância para a saúde da população, o município tem desenvolvido ao longo dos anos um conjunto de políticas e ações transversais com o objetivo de criar uma comunidade mais saudável e sustentável, onde o nutricionista e a nutrição desempenham um papel crucial.
Um compromisso partilhado por todos
Localizado entre a serra de Sintra e o oceano Atlântico, o concelho de Cascais abrange uma população de 214.124 habitantes (segundo dados de 2021 do Instituto Nacional de Estatística), ocupando uma área de 97,4 km², na qual se distribuem quatro freguesias, nomeadamente Alcabideche, Carcavelos e Parede, Cascais e Estoril e São Domingos de Rana. “É um município muito grande e rico, mas também com realidades sociais e económicas muito díspares nas quatro freguesias”, afirma Tânia Miguel Soeiro, acrescentando que “as necessidades da população são muito diferentes em Cascais-Estoril e em São Domingos de Rana”.
Sublinhando que a saúde e a doença não são apenas condicionadas por fatores biológicos e comportamentais, mas também influenciadas por diferentes condições sociais, económicas e ambientais, a nutricionista diz que a autarquia tem uma visão muito clara no que toca à nutrição. “Efetivamente, não se pode ter boa saúde quando se passa fome. Sabemos que as desigualdades associadas aos determinantes sociais da saúde têm um grande impacto na saúde e bem-estar das pessoas, pelo que esse deve ser exatamente o nosso ponto de partida”.
Combater desafios alimentares causados pela pobreza, escassez e fome através de projetos e iniciativas que ligam em rede o município, juntas de freguesia e a comunidade é, assim, uma das preocupações e prioridades da Câmara Municipal de Cascais que pretende, desta forma, garantir a todos os munícipes uma alimentação saudável, consciente e sustentável.
Atualmente, a equipa de nutricionistas da autarquia é composta por três elementos integrados em três departamentos, um na Divisão de Promoção de Saúde e Bem Estar, um na Divisão da Juventude e outro no Departamento de Educação. Cada um em diferentes áreas, mas com um objetivo comum: promover mais saúde e melhor nutrição na comunidade.
“Construir uma comunidade mais saudável e sustentável” é a reportagem da última edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de janeiro e fevereiro, já disponível. Leia a reportagem completa na Revista dos Nutricionistas e conheça a equipa de nutricionistas neste município.