JMJ: Alimentação “à portuguesa” explicada aos peregrinos 626

Às portas da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), a Direção-Geral da Saúde (DGS) e o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) lançaram um documento informativo e visual onde explicam aos milhares de peregrinos as particularidades de “comer, beber e conviver à portuguesa”.

A introdução do documenta explica que “conhecer um país implica também saborear a sua cultura alimentar e Portugal é conhecido pela sua diversificada, saudável e boa alimentação”. Com design de Joana Paz e textos do PNPAS e da nutricionista Maria João Gregório, procura dar a conhecer a cultura alimentar portuguesa, com particular destaque aos “aspetos que nos permitem pôr em prática os princípios de uma alimentação saudável”.

Neste sentido, são apontadas cinco razões que demonstram a simbiose entre a alimentação portuguesa, a saúde e o prazer à mesa. A aposta em métodos de confeção que preservam nutrientes e o sabor dos alimentos, como o aproveitamento da água de cozedura ou o caldo, preservando vitaminas e minerais, é um dos destaques.

Segue-se a valorização e preparação do pescado – “sabemos grelhar como ninguém” – como uma matéria-prima privilegiada na dieta à portuguesa. A sopa de variadas hortícolas num só prato enquanto um “ex-líbris da alimentação portuguesa” para entrada é também um dos destaques. Finalmente, a diversificação na combinação de alimentos como regra fundamental e a adoção de uma dieta mediterrânica como modelo alimentar (com gordura protetora da saúde e um consumo abundante de hortícolas, fruta e leguminosas), são valorizadas.

O que comer durante a estadia?

Numa tentativa de dar a conhecer a gastronomia portuguesa aos milhares e visitantes que durante os próximos dias visitam e pernoitam no país, em particular em Lisboa e Fátima, são sugeridos alguns pratos. Começar com uma sopa nacional (seja , por exemplo, uma sopa de tomate ou caldo verde) será o começo da refeição nacional, seguindo-se alguns petiscos, e que podem passar por ameijoas à bolhão pato, salada de feijão frade e atum, pão temperado com azeite, carapaus alimados, migas de feijão frade ou salada de polvo.

Para prato principal, são sugeridos pratos de panela com tradição mediterrânica, como o arroz e a massada de peixe, ervilhas com ovos escalfados. Por outro lado, os visitantes poderão optar por alguns pratos de bacalhau, seja com broa, grão de bico ou em modo açorda. As sardinhas assadas são também um prato a não perder.

Aceda ao documento completo do PNPAS e da DGS em português e em inglês.

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