Indústria: FIPA disponível para colaborar com ON na criação de nova especialidade 955

Pedro Queiroz, diretor-geral da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA), defende a criação de uma especialidade profissional dedicada à indústria alimentar e manifesta disponibilidade para colaborar com a Ordem dos Nutricionistas (ON) nesse sentido.

Em entrevista publicada na edição n.º 97 (setembro-outubro) da revista VIVER SAUDÁVEL, Pedro Queiroz lembrou que a criação de uma nova especialidade em indústria alimentar é algo que por “várias vezes” defendeu.

“Aliás, uma das queixas que recebo com alguma frequência é de os nutricionistas que trabalham na Indústria não serem formalmente reconhecidos como tal e terem de se enquadrar num outro tipo de especialidade”, explicou.

Neste sentido, admitiu não poder fazer “muito mais”, uma vez que a tomada de decisão não está na sua esfera de atuação. “Mas posso defendê-lo, achar que seria necessário e disponibilizar a FIPA para criar um quadro de competências que enquadrasse os nutricionistas nesta especialidade”, assegurou o responsável.

Relação nutricionista-indústria “é um ato de inteligência”

Eu não concebo que alguém possa permanentemente procurar afastar os nutricionistas da Indústria“, referiu o também membro do advisory-board da primeira edição da VIVER SAUDÁVEL Nutrition Summit & Exhibition.

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Para Pedro Queiroz, “a relação nutricionista-indústria é, em primeiro lugar, um ato de inteligência”, mas também “uma necessidade para a Indústria”, uma vez que “o conhecimento que hoje existe nos profissionais da Nutrição é um ativo extremamente importante para podermos continuar este caminho de produzir alimentos cada vez mais adaptados às novas necessidades dos consumidores, aliados à inovação e ao sabor”.

Por outro lado, e tendo em conta o atual “problema de empregabilidade” na profissão, esta relação “é também uma necessidade para os nutricionistas”, ou seja, “um caminho para onde os nutricionistas podem trazer uma perspetiva diferente da forma de produzir e de consumir”.

Em todo o caso, e para que tal seja possível, “é necessário que desde a fase de formação os estudantes estejam familiarizados com a indústria alimentar, que a compreendam”. “Não estamos a falar de chamar nutricionistas para serem cordeirinhos, estamos a chamá-los para trazerem inovação, uma nova perspetiva, um espírito crítico, porque a Indústria quer evoluir nesse sentido“, acrescentou.

Com base nesta “relação win-win“, Pedro Queiroz deixou ainda claro que “cada lado necessita do outro, com o tal objetivo comum que nos une, que é melhor alimentação e a melhor saúde pública”. 

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Leia a entrevista completa a Pedro Queiroz na última edição da Revista VIVER SAUDÁVEL, já disponível.