
A diretora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS), Maria João Gregório, reforça a “particular atenção e preocupação” com a alimentação infantil.
Em declarações à VIVER SAUDÁVEL, após moderar a mesa-redonda “Comunicar no nosso tempo”, no Congresso de Nutrição e Alimentação (CNA) da Associação Portuguesa de Nutrição, a responsável lembrou o guia que ajuda “a tornar a comunicação dos influenciadores digitais mais responsável”.
Tendo em conta o uso crescente das redes sociais para diversificar opções alimentares e as lacunas afetas à legislação portuguesa em comparação com as indicações da OMS, a medida revela-se importante. “Entendemos apresentar um conjunto de boas e más práticas nesta área, não só para o substituto de leite materno, mas também para todos os alimentos que estão disponíveis para a fase da diversificação alimentar“, frisou.
Novo guia a caminho
Maria João Gregório avançou ainda que a DGS está a trabalhar num novo guia, mais amplo, onde à alimentação se aliam temáticas como a vacinação, o álcool, o tabaco e a atividade física.
Trata-se de um documento “mais abrangente naquilo que são as temáticas da saúde, que tem uma maior divulgação no contexto digital”, e que envolverá um conjunto de outros programas.
O tempo da Nutrição
Para a nutricionista, a edição deste ano do CNA permite a abordagem de várias perspetivas associadas à Nutrição, mas destaca “as sessões relacionadas com a importância da alimentação adequada, nutrição nos primeiros dias de vida e mesmo antes do nascimento”.
Os desafios atuais a uma boa comunicação em saúde, aliados à importância da prevenção da obesidade, são também áreas que merecem especial atenção por parte de Maria João Gregório.
Tiago Durães, da FCNAUP, e Marta Figueira, do PNPAS-DGS, juntaram-se a Maria João Gregório na mesa-redonda “Comunicar no nosso tempo”, que teve lugar na manhã desta quinta-feira, no Fórum Braga, onde decorre o CNA 2025.