Aumento de casos de cancro do cólon relacionado com o abandono da dieta mediterrânica 725

23 de fevereiro de 2017

O abandono gradual da dieta mediterrânica nas últimas décadas pode estar na origem do aumento de casos de cancro do cólon em Portugal, segundo Ana Miranda, directora do Registo Oncológico Regional Sul (ROR-Sul), Ana Miranda, em declarações ao jornal “Público”.

 

 

Os hábitos alimentares dos portugueses são, segundo Ana Miranda, a razão do aparecimento de novos casos do cancro do cólon, embora ressalve que o valor tenha vindo a aumentar pois o processo de diagnóstico melhorou assim como o rastreio.

 

Por outro lado, destaca a queda do número de casos de cancro no estômago com aquilo que chama a « democratização do frigorífico», levando à diminuição de produtos «conservados pela salga e pelo fumeiro».

 

A também médica do Instituto Português de Oncologia (IPO) de Lisboa, espera, no entanto, que a elevação da dieta mediterrânica a património da humanidade pela Unesco em 2013 e a crescente aposta da a Direcção-Geral da Saúde (DGS) na mesma, mude os hábitos alimentares dos povos desta zona e que esta volte a ter maior peso na alimentação dos portugueses. 

 

O cancro do cólon passou, em 2010 e 2011, a ser o terceiro com maior incidência na zona sul do país, confirmando os receios dos especialistas que há anos alertam para o crescimento deste tumor, associado a hábitos alimentares.

 

Os dados constam do documento “Incidência, Sobrevivência e Mortalidade de todos os tumores na população portuguesa adulta na região sul de Portugal, no período 2010/2011”, que será hoje apresentado em Lisboa, indicou a “Lusa”.

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