Deco aconselha dez passos para uma alimentação sustentável 1794

No Dia Mundial da Alimentação, que se comemora esta sexta-feira, dia 16 de outubro, a Deco Proteste revelou os resultados de um estudo conjunto realizado com o Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC) e deixa dez passos para uma alimentação mais sustentável e saudável.

De acordo com o estudo divulgado, mais de 70% dos portugueses considera que a alimentação saudável e sustentável é demasiado cara e apenas 15% concorda em pagar mais para mudar o seu consumo para um estilo mais sustentável.

O estudo indica ainda que por dia são produzidos 23,7 milhões de toneladas de alimentos, o que representa um gasto de 7,4 triliões de litros de água e 300 mil toneladas de fertilizantes. Já o desperdício alimentar anual chega a 1,3 mil milhões de toneladas.

“Contrariando o mito do custo excessivo”, a Deco defende através do movimento de criação do Dia Nacional da Sustentabilidade, dez passos para uma alimentação saudável.

1 – Compre sempre legumes e frutas da época, optando por fornecedores locais e evitando os alimentos que chegam por via aérea, de modo a diminuir a sua pegada ecológica, e evitando produtos mais caros.

2 – Opte pelo consumo de produtos de origem vegetal na alimentação diária, que contabilizam cerca de 75% dos alimentos da roda dos alimentos, face aos 25% dos produtos de origem animal.

3 -Consuma mais legumes. “Componha o seu prato para que os legumes ocupem metade, a carne, pescado ou ovos um quarto e o acompanhamento outro, quarto”, aconselha a Deco.

4 – Ingira três a cinco porções de fruta e de legumes por dia.

5 – Coma menos carne e substitua a carne de vaca por aves.

6 – Evite os alimentos processados. “Estes produtos são pouco recomendados, por poderem conter mais aditivos, sal, açúcar e gordura”, indica a Deco.

7 – Prefira confecionar em casa produtos o mais naturais possível, e limite o consumo de ultracongelados.

8 – Quando for às compras leve um saco para a fruta e para os legumes.

9 – Aproveite excessos de frutas e legumes e que já tenham amadurecido em demasia ou estejam a murchar, e as sobras de alimentos, para a criação de novos pratos, para evitar o desperdício.

10 – Evite o desperdício e compre a granel. Alguns supermercados já estão atentos a esta tipologia de oferta. “Compre apenas o que precisa e não deite comida fora”, aconselha a Deco.

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