Workshop contribuiu para aumento da ingestão de frutas e vegetais nas crianças 1469

No âmbito do Dia Internacional da família e da promoção de uma alimentação saudável desde a primeira infância, foi divulgado um estudo com as conclusões da iniciativa internacional “Arte no Prato”.

Desenvolvida no âmbito do Dia Internacional dos Chefs em 16 países de três continentes – Ásia, América e Europa, a “Arte no Prato” teve um impacto muito positivo nas crianças que nele participaram, tendo contribuído para um aumento de ingestão de frutas e vegetais. Esta é a conclusão do estudo publicado pelo “Journal Of Nutrition Education and Behavior”, que avaliou mais de 400 crianças com idades entre os 4 e os 14 anos que participaram na primeira edição deste workshop, em 2016.

Às crianças envolvidas nesta iniciativa, da Nestlé, foi pedido que criassem, com a ajuda de um chef, um prato criativo com frutas e legumes. Em todas as crianças foram avaliados os seus hábitos alimentares antes e depois do workshop, especialmente no que respeita ao consumo de frutas e vegetais e à sua apetência para a ingestão destes produtos.
O estudo demonstrou que o efeito positivo do manuseamento de frutas e vegetais pelas crianças resultou numa maior inclinação para gostar, escolher e passar a consumir estes alimentos no seu dia-a-dia. Foram 30% das crianças que aumentaram os seus níveis de satisfação e predisposição para o consumo de frutas e vegetais.

Este workshop visou aferir a eficácia da utilização de estratégias de aprendizagem experiencial nos programas de educação escolar e de que forma estes podem estar associados ao aumento de consumos de frutas e vegetais. Os efeitos positivos destas atividades devem-se sobretudo a ao facto de terem frutas e legumes como opções de escolha, aumentar a familiaridade com estes alimentos, incrementar a atratividade dos mesmos e gerar motivação e orgulho na sua utilização e uma crescente valorização dos pratos criados pelas crianças num contexto positivo de atividades culinárias.

A “Arte no Prato”promove a educação alimentar e para estilos de vida mais saudáveis nas escolas na grande maioria dos países onde a marca está presente. Em Portugal este programa está nas escolas dos ensinos pré-escolar e básico (1º, 2º ciclos) desde 1999 e conta com o apoio do Ministério da Educação. Anualmente, o programa envolve cerca de 400 mil crianças em todo o país, ensinando-lhes os conceitos de uma alimentação saudável integrado num estilo de vida ativo.

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