Os Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2025 acontecem a 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. São 10 os projetos nomeados nesta 5.ª edição, divididos por quatro categorias.
Até à grande gala da Nutrição, conheça os finalistas a “Projeto do Ano – Nutrição Clínica”. CARDIOLENTIL, Saber Viver com Alergia Alimentar e WLM3P study foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.
CARDIOLENTIL
A iniciativa “CARDIOLENTIL: understanding the effects of lentil consumption on cardiovascular health and associated morbidities”, da autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP), promete aliar “inovação científica, social e ambiental”.
Mas como? “Ao demonstrar que uma simples alteração alimentar – substituir o pão tradicional por um queque à base de lentilhas – pode melhorar significativamente o controlo glicémico em pessoas com diabetes tipo 2”, lê-se na carta de candidatura deste projeto, a cargo da estudante de doutoramento Rafaela Geraldo.
Com base em “dados reais, monitorização contínua da glicose, educação nutricional e envolvimento ativo dos participantes, este estudo destaca-se pelo seu potencial de impacto na saúde pública, promovendo dietas mais sustentáveis e eficazes na gestão da diabetes“.
A equipa de Rafaela Geraldo integra Marta W. Vasconcelos (professora doutora na ESB-UCP), Elisabete Cristina Bastos Pinto (nutricionista e professora doutora na ESB-UCP), Delminda Neves (professora doutora na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto), Gert van der Heijden (médico de Medicina Interna da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde), Amaro Silva (enfermeiro da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde), Ana Rute Torrão Machado Gomes (nutricionista da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde) e Carla Sancho Santos (investigadora doutorada na ESB-UCP).
Saber Viver com Alergia Alimentar
O projeto “Saber Viver com Alergia Alimentar“, da autoria da Unidade Local de Saúde de Trás-os Montes e Alto Douro, com a colaboração da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego, tem um “impacto clínico e psicossocial”.
Prémios VS 2025: Os projetos finalistas em Alimentação Coletiva e Restauração
O segredo está, sobretudo, em “transmitir conhecimento e autonomia (‘saber viver’ implica educação, literacia e adaptação), empatia e inclusão (ao mostrar que é possível viver bem, mesmo com as restrições impostas), e normalidade na alimentação (ao reforçar que a alergia alimentar não impede uma vida saborosa e segura)”, informam os responsáveis na carta de candidatura.
Trata-se de um projeto que, com uma “abordagem integrada entre profissionais de saúde e especialistas em gastronomia”, desenvolveu “um livro com receitas adaptadas às alergias mais difíceis de gerir”.
Clara Matos, nutricionista especialista em Nutrição Clínica no Serviço de Pediatria e Diretora do Serviço de Nutrição da Unidade Local de Saúde de Trás-os-Montes e Alto Douro, EPE (ULSTMAD), é a responsável pelo projeto. Na sua equipa, conta com Marinela Santos (psicóloga clínica), Márcia Quaresma (médica pediatra, responsável pela consulta multidisciplinar de Alergia Alimentar), Manuel Oliveira, Marisa Carvalho, Paulo Santos, Tânia Monteiro (médicos pediatras da consulta de alergia alimentar), Benilde Grilo, Carla Santos, Isabel Santos, Marina Silva, Rita Cabral (enfermeiras da consulta de alergia alimentar), Maria José Moreira (enfermeira e mãe de criança com alergia alimentar), Maria do Carmo Lisboa (educadora de infância), Fátima Balsa, Elsa Rocha (assistentes técnicas) e Eurico Gaspar (Diretor do Serviço de Pediatria e Neonatologia da ULSTMAD).
Do lado da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro, juntam-se Alexandre Ferreira, Filipe Costa, Patrícia Coelho, Patrícia Duarte, Tiago Monteir (chefs), Ana Sofia Rebelo (nutricionista e formadora) e Miguel Duarte (diretor).
WLM3P study
O projeto “WLM3P study – Eficácia de Intervenções Nutricionais em Adultos com Obesidade“, da autoria da NOVA Medical School e da Farmodiética, apresenta a “inovação clínica e científica do programa de emagrecimento WLM3P, uma intervenção nutricional multifacetada dirigida a adultos com obesidade”.
O estudo, centrado “na resposta da microbiota intestinal ao programa durante a fase inicial de perda de peso, ao longo de seis meses”, evidenciou “melhorias clinicamente significativas na composição corporal, acompanhadas por alterações favoráveis na diversidade da microbiota e na abundância de bactérias benéficas, como Faecalibacterium e Christensenellaceae R-7″.
De forma particular, “o aumento de Faecalibacterium esteve fortemente correlacionado com uma maior redução da percentagem de massa gorda e da gordura visceral”. Estes resultados “reforçam o potencial da avaliação da microbiota intestinal como indicador de resposta metabólica, representando um avanço relevante na prática clínica em nutrição”, garantem os responsáveis na sua carta de candidatura. 
A nutricionista e coordenadora ténico-científica Vanessa Pereira é a responsável pela candidatura deste projeto, cujos resultados foram publicados, este ano, na revista científica Nutrients. A equipa incopora ainda a investigadora responsável Conceição Calhau (professora catedrática da NOVA Medical School), e os co-investigadores Marta P. Silvestre e André Rosário (professores auxiliares convidados na mesma instituição e membros do CINTESIS – Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde).
A Gala da Nutrição
Já pode reservar o seu lugar nos Prémios VS. Os interessados deverão garantir a sua inscrição através do formulário oficial criado para o efeito. A participação inclui cocktail de boas-vindas, jantar de gala, cerimónia de entrega dos Prémios VIVER SAUDÁVEL e after party.
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2025 acontecem no dia 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.




