Estão escolhidos os finalistas para a 5.ª edição dos Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS). As quatro categorias de “Projeto do Ano” contam com 10 iniciativas – uma dela com dupla nomeação – selecionadas por um painel de nutricionistas com elevado know how e experiência comprovada nas diferentes áreas em análise.
Com o aproximar da Gala da Nutrição, que se realiza a 27 de novembro, a VS dá-lhe a conhecer os 10 melhores projetos desenvolvidos por ou com nutricionistas, nas categorias de “Alimentação Coletiva e Restauração”, “Nutrição Comunitária e Saúde Pública”, “Nutrição Clínica” e “Investigação”.
Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração:
- PONTO. – Sustentabilidade (que se serve) à Mesa (Trivalor SGPS);
- RAIZ – Reduzir e Agir para o Impacto Zero (GERTAL – Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação, S.A.).
Projeto do Ano – Investigação:
- CARDIOLENTIL: understanding the effects of lentil consumption on cardiovascular health and associated morbidities (Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa – ESB-UCP);
- IN-FARMA.ONCO: Intervenção Nutricional em Farmácia no Apoio Oncológico (Farmácia Senhora da Ajuda);
- MAESTRO: Eixo intestino-tecido adiposo: uma nova perspetiva sobre o impacto da alimentação na microbiota e na disfunção metabólica associada à obesidade (Faculdade de Ciências Médicas | NOVA Medical School, Universidade NOVA de Lisboa; Academia CUF).
Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública:
- Comer Melhor, Viver Melhor (Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal – APDP);
- MUN-SI – Programa de Promoção de Saúde Infantil em Municípios (Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde – CEIDSS – em colaboração com Câmaras Municipais);
- SEMEAR – Estratégia Alimentar, Saudável, Sustentável e Inclusiva (Câmara Municipal do Funchal – Departamento de Educação, Saúde, Social e Inclusão).
Projeto do Ano – Nutrição Clínica:
- CARDIOLENTIL: understanding the effects of lentil consumption on cardiovascular health and associated morbidities (Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa – ESB-UCP);
- Saber Viver com Alergia Alimentar (Unidade Local de Saúde de Trás-os-Montes e Alto Douro, EPE – com a colaboração da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego);
- WLM3P study – Eficácia de Intervenções Nutricionais em Adultos com Obesidade (NOVA Medical School, Farmodiética).
As candidaturas a Projeto do Ano foram avaliadas por um painel de jurados composto por representantes da Ordem dos Nutricionistas (Liliana Sousa), da Associação Portuguesa de Nutrição (Helena Real), da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lino Mendes), do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS (Maria João Gregório) e da Revista VIVER SAUDÁVEL (Paulo Silva).
A estes nomes, juntaram-se outras quatro personalidades, distribuídas por cada uma das categorias: Graça Ferro (Nutrição Clínica), Helena Ávila (Alimentação Coletiva e Restauração), Patrícia Padrão (Nutrição Comunitária e Saúde Pública) e Alexandra Bento (Investigação).
A estes prémios soma-se o de “Nutricionista do Ano”, escolhido diretamente pela redação da revista VS, não estando sujeito a processos de candidatura. Destaca um/a nutricionista que se tenha evidenciado e contribuído de forma decisiva para a dignificação e reconhecimento da profissão e da Nutrição em Portugal.
Nova categoria
Pela primeira vez, os nutricionistas foram chamados a votar nos Prémios VS, no caso para escolherem o “Produto do Ano – Inovação“. “Matinal Livre”, “Saqueta Açaí e Quinoa Super Breakfast”, “Tortitas de Grão-de-Bico” e “Gama Granolas WHY Foods” foram os produtos mais votados por um júri escolhido para o efeito. Seguiu-se a votação eletrónica da classe, cujos resultados serão revelados ao vivo na Gala da Nutrição
Já pode reservar o seu lugar nos Prémios VS. Os interessados deverão garantir a sua inscrição através do formulário oficial criado para o efeito. A participação inclui cocktail de boas-vindas, jantar de gala, cerimónia de entrega dos Prémios VIVER SAUDÁVEL e after party.
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2025 acontecem no dia 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.




