Nutricionistas do SNS debatem os instrumentos de gestão nos Serviços de Nutrição nas ULS 1281

Realizou-se, no passado dia 30 de junho, na Fundação Engenheiro António de Almeida, no Porto, o II Encontro dos Nutricionistas do Serviço Nacional de Saúde (SNS).

O encontro, organizado pela Ordem dos Nutricionistas (ON), teve como tema central os Serviços de Nutrição nas novas Unidades Locais de Saúde (ULS) do SNS, e contou com a presença de Francisco Goiana da Silva, membro do Conselho de Gestão da Direção Executiva do SNS. A Conferência “Instrumentos de Gestão: orientações que preditam as boas práticas”, ficou a cargo de Joana Seringa da Escola Nacional de Saúde Pública.

Em comunicado, a ON explica que no evento foram “apresentados, discutidos e partilhados os desafios e as oportunidades no que respeita aos instrumentos de gestão necessários num Serviço de Nutrição nas novas ULS, suportados pela evidência científica, almejando-se a integração dos cuidados nutricionais em todos os níveis de cuidados”.

No debate, conduzido por Graça Raimundo e Francisco Goiana da Silva, “foram realçadas as vantagens da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade nestes Serviços, de haver uma necessária cooperação e articulação entre o Serviço de Nutrição e os restantes serviços das ULS, bem como a sua valorização, para a qual é necessária uma definição de indicadores de contratualização”, levado a cabo por Clara Matos, Graça Ferro, Hugo de Sousa Lopes, Raquel Arteiro, Rosária Rodrigues e Verónica Túbal.

Para Alexandra Bento, bastonária da ON, “este é um tema de grande pertinência. A criação das novas ULS e a organização dos respetivos Serviços de Nutrição implica a existência de um conjunto de instrumentos de gestão para a implementação de cuidados de saúde integrados, de modo a assegurar, os cuidados nutricionais necessários aos utentes, mas em simultâneo contribuir para a sustentabilidade do SNS.”

Com as novas ULS “prevê-se um maior reforço dos cuidados de saúde primários, pelo que este poderá ser o momento de viragem na construção de um país mais saudável e resiliente através de uma maior aposta na promoção da saúde e prevenção da doença”. “O facto de apenas 2% do total de despesas em saúde ser gasto a prevenir que as pessoas fiquem doentes, valor abaixo da média da OCDE, demonstra que o SNS necessita de uma mudança profunda para dar resposta aos desafios epidemiológicos da atualidade”, lê-se ainda em comunicado.

“Sabendo que os portugueses perdem qualidade de vida devido aos hábitos alimentares inadequados, as novas ULS são uma oportunidade única para robustecer a nutrição e a profissão de nutricionista no SNS, com Serviços de Nutrição de excelência, bem preparados para funcionar de forma eficaz, com integração de cuidados, para termos verdadeiros ganhos em saúde para os utentes”, referiu Alexandra Bento, ao reforçar que “os nutricionistas serão cada vez mais a energia nova que o SNS necessita.”

Decorreu, no passado mês, na Direção-Executiva do SNS, a apresentação pública do Manual para a implementação de Serviços de Nutrição nas ULS. Foi nomeada na ON uma Equipa Coordenadora Nacional com vista a auxiliar e disponibilizar linhas de orientação para a criação dos Serviços de Nutrição nas novas ULS.

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