II Jornadas do Serviço de Nutrição do SESARAM em formato online e presencial 2748

Começa esta semana a segunda edição das Jornadas do Serviço de Nutrição do Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira. Iniciativa acontece em formato presencial e online no próximo dia 18 de junho e conta com dois eventos antecipatórios já amanhã.

Na sala de conferências do Hospital Nélio Mendonça, no Funchal, a 18 de junho, o evento começa com a “Nutrição além do hospital: o suporte nutricional em casa”. Cátia Figueira e Luz Brazão serão responsáveis por moderar um painel que conta com a participação de Luísa Trindade (“Do hospital para casa: o papel do nutricionista”), Sónia Cabral (“Nutrição parentérica no domicílio: a realidade atual”) e Marek Lichota (“Viver com suporte parentérico: desafios e conquistas do dia a dia, testemunho de vida”).

Segue-se a sessão de abertura e um segundo debate – “De boca em boca e de post em post: educação alimentar na era digital” – desta feita com Ricardo Oliveira (“Nutrição sem filtros: educação alimentar nos tempos atuais”), Alison Jesus (“Saúde na ponta dos dedos: o impacto das redes sociais na nossa nutrição”), e moderação de Bruno Sousa e Alicia Freitas.

Depois de almoço, destaque para o tema “Muito além da digestão: o impacto da saúde intestinal no corpo humano”, com moderação de Jorge Fernandes e Mara Xavier e participação de Rute Gonçalves (“Cuidando do intestino: a base para um desenvolvimento saudável na criança”), Conceição Calhau (“Microbiota em guerra: como o que comemos decide o vencedor”), Vítor Magno (“Intestino em alerta: crónicas de um intestino enervado”) e Fábio Cardoso (“Intestino em paz: o efeito da dieta Low FODMAP”).

ON lança guia de atuação em estabelecimentos de ensino

Finalmente, as Jornadas terminam com a sessão “Descomplicando a nutrição oncológica”, com moderação de Paula Viera e Jorge Figueira e contributos de Beatriz Azevedo (“Factos vs fake news: o que é preciso saber sobre a nutrição e o cancro”) e Sara Muller (“Alimento como cuidado: estratégias na gestão dos efeitos secundários do tratamento”).

Já amanhã, dia 17 de junho, são realizados os eventos pré-jornadas com um workshop (“Potenciar a qualidade de vida: abordagens terapêuticas e nutricionais”) e um simpósio (“Nutrição artificial: sustentar a vida, transformar a prática”).

Saiba mais sobre as Jornadas do Serviço de Nutrição do SESARAM aqui e inscreva-se aqui.