A quadra natalícia aproxima-se a passos largos e, com ela, a célebre azáfama que todos os anos se instala nas cozinhas de todo o mundo. Desafiada pela VIVER SAUDÁVEL, a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida pôs as mãos na massa e presenteou-nos com uma proposta que alia sabor, criatividade e consciência.
Tronco de natal de cacau e avelã (10-12 porções)
Ingredientes:
Torta de Claras:
- 10 claras
- 70 g de açúcar branco
- 100 g de amêndoas finamente raladas ( ou farinha de amêndoa)
Recheio e Cobertura de cacau e avelã:
- 200g de tâmaras secas
- 5 gemas
- 5 c. (sopa) de manteiga de avelã com cacau (de compra ou então basta triturar 300g de avelãs torradas com 2 colheres de sopa de cacau em pó até obter um creme)
Lascas de chocolate:
- 100g chocolate negro com mais de 80% cacau
Modo de preparação:
Faça a Torta de Claras:
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Pincele um tabuleiro para tortas (rectangular) com manteiga, forre com papel vegetal e volte a pincelar.
- Bata as claras em espuma, junte o açúcar branco e continue a bater até estarem em castelo bem firmes.
- Reserve cerca de 1 colher de sopa de amêndoa finamente ralada, e adicione a restante às claras batidas à medida que vai envolvendo delicadamente nas claras.
- Espalhe o preparado sobre o tabuleiro, alisando bem a superfície e leve ao forno durante cerca de 8 minutos.
- Desenforme a massa sobre um pano humedecido, polvilhe com a amêndoa ralada reservada. Enrole, formando uma torta, partindo da extremidade mais estreita. Deixe o bolo arrefecer completamente, enrolado no pano.
Natal na cozinha: O delicioso bolo de chocolate de Lia Faria
Faça o Recheio e Cobertura de avelã e cacau:
- Retire os caroços e demolhe as tâmaras em 150ml de água quente por 15 minutos. Triture (com a água) em puré com a varinha mágica.
- Num tacho coloque 5 das gemas reservadas, 5 colheres de sopa de água e 6 colheres de sopa de puré de tâmaras. Bata bem com um batedor de varas.
- Leve o tacho ao lume brando e mexa com frequência, até ter um creme. Adicione 5 colheres de sopa de creme de avelã e cacau e mexa novamente para misturar (nota: se o creme estiver muito espesso acrescente mais água, 1 colher de sopa de cada vez e mexa bem a cada adição; se o creme estiver muito líquido devem deixar mais tempo ao lume).
Faça as Lascas de chocolate:
- Pique grosseiramente 100 g de chocolate, coloque numa taça e leve a derreter em banho-maria.
- Verta a mistura sobre uma folha de papel vegetal, espalhando bem com uma espátula e formando uma camada bem fina. Reserve no frigorífico para solidificar.
Montagem:
- Desenrole a torta e recheie com uma parte do recheio de cacau. Volte a enrolar e apare as extremidades.
- Barre com o restante recheio. Parta a camada fina da barra de chocolate reservada em lascas e decore o tronco a gosto com as lascas de chocolate. Bom proveito!
Dica da nutricionista:
Esta receita é perfeita para que as pessoas intolerantes à lactose ou com sensibilidade ao glúten/doença celiaca possam desfrutar do natal com algo doce e saboroso. Embora dê algum trabalho, fica deliciosa além de linda!
O resultado final:
“Nutrição na Cozinha” é um dos artigos especiais da edição #98 (novembro-dezembro, 2025) da Revista VIVER SAUDÁVEL. Se é nutricionista, receba gratuitamente a sua revista profissional. Outros profissionais de saúde e estudantes podem adquirir a publicação bimestral.




