A Organização Mundial de Saúde estima que “o número de novos casos de cancro aumente 75% até 2050, colocando um desafio sem precedentes aos sistemas de saúde e aos profissionais que acompanham estes doentes”. Neste sentido, a Faculdade de Medicina da Universidade Católica Portuguesa anunciou uma nova pós-graduação em Nutrição e Metabolismo em Oncologia, que conta com especialistas nacionais e internacionais.
“O impacto da nutrição na evolução da doença oncológica é hoje inquestionável. Com esta pós-graduação, procuramos dotar os profissionais de saúde de conhecimentos atualizados e ferramentas práticas para que possam responder, de forma informada e personalizada, às necessidades dos doentes. Queremos contribuir para uma oncologia mais humanizada e eficaz, onde a intervenção nutricional desempenha um papel central,” refere Paula Ravasco, coordenadora da pós-graduação.
Dirigida a médicos, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos, psicólogos, fisioterapeutas e investigadores, a pós-graduação aposta numa visão abrangente, incluindo temas como nutrição clínica, caquexia, saúde pública, investigação, exercício físico, psicologia nutricional e mecanismos moleculares do cancro. A estrutura curricular foi desenhada para ser aplicável em diversos contextos clínicos: hospitalar, ambulatório e cuidados de saúde primários.
O corpo docente integra especialistas nacionais e internacionais, com destaque para docentes da Universidade de Maastricht – considerada uma referência mundial em educação médica – e de outras instituições parceiras, como a Aristotle University of Thessaloniki e a HAN University of Applied Sciences. A formação incluirá a temática da população de doentes em meio hospitalar, mas também em ambulatório e a nível dos cuidados de saúde primários.




