A alimentação saudável também é “fixe” e “instagramável” 1253

Sensibilizar a comunidade para fazer escolhas certas à mesa, através de muita formação e informação e, simultaneamente, combater o risco alimentar, são os grandes objetivos da Câmara Municipal de Faro. Aliás, o vereador Carlos Baía considera que as questões alimentares “são fundamentais para uma boa saúde”. Claro que os desafios são muitos, mas, como refere a nutricionista Denise Gomes, “estamos cá para isso”.

A educação alimentar nas escolas para a promoção de hábitos saudáveis constitui uma das vertentes do trabalho de Denise Gomes, que em 2022 iniciou o levantamento dos hábitos alimentares de várias turmas do 6.º ano da Escola EB 2,3 Santo António. No ano seguinte, o projeto “Saber Comer, Saber Viver” envolveu 167 alunos que tinham transitado para o 7.º ano.

Na pré-adolescência, “a alimentação está frequentemente ligada à imagem e ao status e há a ideia de que a comida da escola (e mesmo a de casa) não é fixe”, explica a nutricionista. Mas um concurso no Instagram mostrou o contrário. Esta iniciativa dinâmica e interativa “permitiu aos alunos explorarem a criatividade na alimentação, demonstrando que é bom comer em casa e que as refeições na cantina escolar também podem ser apelativas e saborosas”.

“Os jovens têm muitas vezes reservas sobre determinados alimentos. Esta iniciativa permitiu fazer uma ligação saudável e simpática a coisas que lhes dizem muito respeito, relacionadas com a imagem e as redes sociais”, refere o vereador. “Com o concurso de fotografia no Instagram, esperamos convencê-los a experimentar certos tipos de alimentos que reputamos como saudáveis e que, por regra, não consomem”.

Denise Gomes: A alimentação “desempenha um papel crucial no crescimento e desenvolvimento das crianças

No início, a nutricionista “não fazia ideia” de como os alunos e professores reagiriam ao projeto, especialmente por envolver temas como as redes sociais. No entanto, acabou por ser “incrível”, pela abordagem moderna e a grande conexão com os hábitos desta geração.

Na escola, “falei sobre a base da alimentação saudável e mostrei-lhes pratos simples que fazemos em casa. Mas com fotografias giras. E desafiei-os a fazer o mesmo: um pequeno-almoço ou um almoço com imagens instagramáveis, para apresentar a concurso. A página do Instagram (Faro+ Saudável) recebeu dezenas de visualizações e “likes”, não só dos amigos, mas também das famílias”, que votaram entusiasticamente nos pratos mais “instagramáveis”.

O Programa “Faro Saudável – Saúde para Todos: 6 Passos para Crescer Forte e Saudável” é outro exemplo de como o município tenta sensibilizar crianças e famílias para a necessidade e importância de uma alimentação saudável na infância.

Em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, as ações envolveram 70 alunos das escolas da Conceição, Estoi e Santa Bárbara, com o objetivo de promover a literacia alimentar e nutricional.

Para não cansar crianças tão pequenas com demasiada informação de uma só vez, “realizámos 24 atividades, entre abril e junho de 2024, que combinaram experiências teóricas, sensoriais e vivências práticas, como a organização de listas de compras e idas ao supermercado, histórias, trabalhos manuais e outros recursos pedagógicos. Foram feitos jogos educativos, sopas (utilizando imagens recortadas de algumas revistas), oficinas de leitura de rótulos e análise dos lanches levados para a escola. Todas estas iniciativas facilitaram a construção do conhecimento de forma envolvente e educativa, promovendo hábitos alimentares saudáveis entre os participantes”.

Obesidade infantil: Um problema de toda a família

“Todas as vezes que lá ia, as crianças vinham mostrar-me o seu lanchinho para ver se estava a melhorar e, realmente, melhorou bastante. A garrafa de água, que dantes estava na mochila, começou a ir para cima da mesa, para se lembrarem de como é importante beber água ao longo do dia. De uma maneira geral, as crianças compreenderam bastante bem a ligação que existe entre alimentação e saúde”.

Denise Gomes lembra que, nesta fase, a alimentação “desempenha um papel crucial no crescimento e desenvolvimento das crianças, sendo durante este período que se moldam os gostos e preferências alimentares e se programa a saúde futura”. A nutricionista acredita que estas iniciativas “são fundamentais para assegurar que as crianças cresçam fortes e saudáveis, estabelecendo uma base sólida para um futuro de bem-estar”.

“Os hábitos alimentares não se mudam de um momento para o outro, mas estas sementes darão fruto” é a reportagem da última edição da VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de maio e junho, já disponível. Conheça a aposta nutricional da Câmara Municipal de Faro na Revista dos Nutricionistas.