Durante dois dias, Matosinhos transformou-se na “Cidade da Nutrição”. O Pavilhão 1 da Exponor recebeu a primeira edição da VIVER SAUDÁVEL Nutrition Summit & Exhibition (VS-NSE), que juntou perto de mil participantes, mais de 50 oradores, cerca de 30 marcas e 20 horas de atividades.
Nutricionistas, outros profissionais de saúde, estudantes, indústria alimentar e consumidores cruzaram-se no mesmo espaço, num evento que mostrou como a nutrição é muito mais do que números em tabelas e dietas da moda.
Ciência com sabor a experiência
O programa da VS-NSE, que decorreu nos dias 26 e 27 de setembro, incluiu conversas, showcookings e uma feira aberta ao público no segundo dia – o primeiro foi exclusivo para profissionais. Ao longo das sessões, discutiram-se temas que marcam a atualidade: “O futuro da nutrição e do nutricionista”, “Indústria e nutricionista: uma parceria win-win?”, “Profissional de saúde e/ou influencer: duas realidades compatíveis?”, “Tendências no setor agroalimentar”, “Trabalhar em equipa: o desafio da nova geração em saúde”, “Nem tudo o que é trending é verdade!”, entre muitos outros.
Na área da exposição técnica, não faltaram dinâmicas paralelas. Por exemplo, as Farmácias Holon promoveram rastreios e literacia em saúde, enquanto no stand da NOVA Medical School – Faculdade de Ciências Médicas o médico e ex-participante do programa MasterChef Portugal, João Ribeiro, confecionou refeições com baixo índice glicémico, demonstrando como é possível aliar sabor e saúde no mesmo prato.
Um prato cheio de estrelas
A organização apostou numa abordagem multidisciplinar. Nutricionistas, médicos, farmacêuticos, psicólogos, investigadores, atletas e chefs partilharam palco e experiências, sempre com a ciência como ingrediente principal. Entre os nomes em destaque estiveram a nutricionista Conceição Calhau, que apresentou o livro “Deixemo-nos de tretas: a ilusão da comida saudável”, e os restantes membros do Advisory Board da VS-NSE: Luísa Dias, presidente da Associação Nacional de Estudantes de Nutrição (ANEN), Pedro Queiroz, diretor-geral da Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA), e o também nutricionista Rodrigo Abreu.
Um dos momentos mais aguardados aconteceu quando José Carlos Noronha, diretor clínico da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), e Ricardo Carvalho, ex-internacional português, subiram ao palco, convidados justamente por Rodrigo Abreu, para falar sobre nutrição, recuperação e longevidade nos atletas. O antigo defesa, que passou por clubes como FC Porto, Chelsea e Real Madrid, distribuiu simpatia, autógrafos e selfies com os participantes.
Nutrição para todos os gostos
A feira aberta ao público, no sábado, reforçou a ideia de que a nutrição é transversal à vida de todos. Famílias inteiras puderam descobrir novas tendências, experimentar produtos, participar em demonstrações culinárias e experiências interativas, assistir a talks acessíveis, aprender a ler rótulos e fazer rastreios gratuitos, num ambiente descontraído, mas sempre informativo. Respirava-se curiosidade e entusiasmo.
Temas como nutrição clínica, alimentação sustentável, dietas vegetarianas e veganas, saúde digestiva, performance desportiva e obesidade foram apresentados com rigor científico, mas em linguagem clara e prática.
Prato composto e repetição confirmada em 2026
No final, Paulo Silva, diretor-geral da Hollyfar – Marcas e Comunicação, editora da revista VIVER SAUDÁVEL, fazia um balanço “claramente positivo, pelo ambiente vivido, pelo feedback dos visitantes e dos expositores”.
Segundo o responsável, a VS-NSE quis ser “mais do que um congresso”, criando uma feira onde a proximidade entre marcas, profissionais e consumidores fosse o centro da experiência. Numa era em que a (des)informação circula a uma velocidade nunca antes vista, salientou a importância de “dar palco” aos nutricionistas.
Esse objetivo foi cumprido: “Todas as sessões tiveram nutricionistas, algumas foram multidisciplinares, mas sempre com a liderança dos profissionais que melhor podem passar a mensagem certa ao consumidor”, destacou. “Isto obviamente respaldado por um conjunto de marcas, que ontem estiveram preparadas para falar com o nutricionista, e que hoje podiam encarar o seu consumidor tranquilamente, explicando as suas alegações de saúde e as suas vantagens nutricionais com evidência”, acrescentou.
O formato, diferente dos congressos tradicionais, surpreendeu os profissionais de saúde, habituados a reuniões mais formais. Segundo Paulo Silva, “marcámos aqui uma diferença, porque as talks não eram o centro nevrálgico do evento”. Na sua opinião, “esta foi também uma aprendizagem para os nutricionistas”, que “não tiveram dificuldade em ambientar-se à dinâmica”. A escolha do local para acolher a VS-NSE também não foi por acaso. “O berço da nutrição em Portugal é o Porto, e se nós estamos a nascer, queríamos nascer aqui”, explicou.
Apesar de reconhecer que “gostávamos de ter tido mais visitantes, mais expositores, mais marcas”, Paulo Silva sublinhou que “para uma primeira edição, os resultados são muito satisfatórios e dão-nos segurança para repetir”. E a decisão já está tomada: “Saímos desta primeira edição prontos para a próxima. Em 2026 estaremos de regresso, seguramente, com mais visitantes, mais marcas, mais espaço e mais dinâmicas”, adiantou. “O conceito é claramente este. Queremos, a partir deste primeiro degrau, que é sólido, crescer”, rematou.
A próxima edição da revista VIVER SAUDÁVEL, afeta aos meses de novembro e dezembro, contará com uma cobertura extensa da VS-NSE.




