Prémios VS 2025: Os projetos finalistas em Nutrição Comunitária e Saúde Pública 376

Os Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2025 acontecem a 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. São 10 os projetos nomeados nesta 5.ª edição, divididos por quatro categorias.

Até à gala da Nutrição, conheça os finalistas a “Projeto do Ano – Nutrição Comunitária e Saúde Pública”. Comer Melhor, Viver Melhor, MUN-SI e SEMEAR foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.

Comer Melhor, Viver Melhor

A iniciativa Comer Melhor, Viver Melhor, da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), “promove de forma inovadora a adoção de dietas baseadas em alimentos de origem vegetal em pessoas com diabetes tipo 2, com impacto positivo na mudança de hábitos e de práticas dos profissionais de saúde”.

De acordo com a carta de candidatura deste projeto, apresentado no Parlamento Europeu, destaca-se o envolvimento de “utentes, profissionais de saúde e decisores políticos” em prol de “uma iniciativa sustentável que fortalece a literacia alimentar, a saúde pública e a equidade social“.

Com uma “abordagem integrada, replicável e de grande relevância para a saúde e para a comunidade”, este é um projeto que tem como responsável de candidatura a nutricionista Lisandra Ribeiro.

A equipa conta com Rogério Ribeiro (investigador e coordenador), Dulce Do Ó (enfermeira e coordenadora), João Filipe Raposo (médico e diretor clínico) e Maria João Sequeira (responsável do departamento de comunicação).

MUN-SI

O MUN-SI – Programa de Promoção de Saúde Infantil em Municípios, do Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde (CEIDSS), em colaboração com Câmaras Municipais, é um “programa comunitário contínuo de promoção da saúde infantil, desenvolvido pelo CEIDSS desde 2008 em vários municípios”.

“Baseado em evidência científica e metodologias lúdico-educativas, já envolveu mais de 15.000 crianças, promovendo o aumento da literacia alimentar, melhoria dos hábitos alimentares, prática de atividade física e redução do excesso de peso“, lê-se na carta de candidatura.

“Liderado e implementado por nutricionistas”, trata-se de “um modelo eficaz, sustentável, replicável e com impacto comprovado na melhoria da saúde das crianças“.

A nutricionista, investigadora, presidente da Direção do CEIDSS e coordenadora do Centro Colaborativo da Organização Mundial da Saúde para a Nutrição e a Obesidade Infantil (WHO CC/INSA), Ana Rito, é a responsável pelo projeto. A seu lado, conta com as nutricionistas Marta Gaspar, Matilde Vicente e Maria de Fátima Martins, que também supervisiona o projeto.

SEMEAR

O projeto SEMEAR – Estratégia Alimentar, Saudável, Sustentável e Inclusiva, da responsabilidade do Departamento de Educação, Saúde, Social e Inclusão da Câmara Municipal do Funchal, garante que “deve vencer os Prémios VIVER SAUDÁVEL pela sua ação na promoção da saúde pública”.

Em apenas um ano, a SEMEAR “chegou a 11 mil pessoas, o que representa cerca de 10% da comunidade do Funchal, através de atividades de literacia alimentar na comunidade educativa e nas redes sociais, showcookings, elaboração de flyers, receitas, focus group e na Semana da Alimentação”, informam os responsáveis na sua carta de candidatura.

Com 5 eixos orientadores, os focos estão na educação, na sustentabilidade, na inclusão, no comércio local e no trabalho em rede. O reconhecimento, admitem, é merecido “pela sua abrangência e impacto real na comunidade”.

A nutricionista Joana Raquel Faria é a responsável pelo projeto, ao lado de Cláudia Alves (arquiteta), Fernanda Andrade (técnica superior de educação), Graciela Andrea Sousa (engenheira do ambiente) e Laura Camacho (ciências da comunicação).

Prémios VS 2025: Os projetos finalistas em Investigação

Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2025 acontecem no dia 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.