Os Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2025 acontecem a 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. São 10 os projetos nomeados nesta 5.ª edição, divididos por quatro categorias.
Até à gala da Nutrição, conheça os finalistas a “Projeto do Ano – Investigação”. CARDIOLENTIL, MAESTRO e IN-FARMA.ONCO foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.
CARDIOLENTIL
A iniciativa “CARDIOLENTIL: understanding the effects of lentil consumption on cardiovascular health and associated morbidities”, da autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP), promete aliar “inovação científica, social e ambiental”.
Mas como? “Ao demonstrar que uma simples alteração alimentar – substituir o pão tradicional por um queque à base de lentilhas – pode melhorar significativamente o controlo glicémico em pessoas com diabetes tipo 2”, lê-se na carta de candidatura deste projeto, a cargo da estudante de doutoramento Rafaela Geraldo.
Com base em “dados reais, monitorização contínua da glicose, educação nutricional e envolvimento ativo dos participantes, este estudo destaca-se pelo seu potencial de impacto na saúde pública, promovendo dietas mais sustentáveis e eficazes na gestão da diabetes“.
A equipa de Rafaela Geraldo integra Marta W. Vasconcelos (professora doutora na ESB-UCP), Elisabete Cristina Bastos Pinto (nutricionista e professora doutora na ESB-UCP), Delminda Neves (professora doutora na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto), Gert van der Heijden (médico de Medicina Interna da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde), Amaro Silva (enfermeiro da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde), Ana Rute Torrão Machado Gomes (nutricionista da Unidade Local de Saúde Póvoa de Varzim Vila do Conde) e Carla Sancho Santos (investigadora doutorada na ESB-UCP).
MAESTRO
O projeto MAESTRO (Eixo intestino-tecido adiposo: uma nova perspetiva sobre o impacto da alimentação na microbiota e na disfunção metabólica associada à obesidade) é promovido pela Nova Medical School e pela Academia CUF. A nutricionista Shámila Ismael é a responsável pela candidatura.
Esta é uma iniciativa que “revela um novo mecanismo na origem das complicações metabólicas associadas à obesidade, ao demonstrar o impacto do DNA microbiano no tecido adiposo humano em indivíduos adultos submetidos a cirurgia bariátrica“, informam os responsáveis na sua carta de candidatura.
“Ao integrar microbiota, barreira intestinal, alimentação e modelos celulares, propomos um eixo intestino–tecido adiposo com relevância clínica”, dizem ainda, para acrescentar: “Os resultados abrem caminho para a estratégias de intervenção alimentar mais precisas, eficazes e sustentáveis“. Por fim, acreditam, “a inovação, rigor e aplicabilidade justificam a distinção como Projeto do Ano – Investigação”.
A equipa deste projeto conta ainda com a participação dos nutricionistas Catarina Durão, Ana Tavares, Catarina Rodrigues, Gilberto Maia Santos, Inês Castela, João Ricardo Araújo, Marta P. Silvestre, Conceição Calhau, Diana Teixeira e Cláudia Marques. Destacam-se ainda os contributos dos cirurgiões gerais Carlos Vaz, Francisco Cabral, Francisco Toscano e Luís Galindo, bem como da investigadora Maria João Almeida, do professor auxiliar Diogo Pestana e da professora associada com agregação Ana Faria.
IN-FARMA.ONCO
A candidatura IN-FARMA-ONCO (Intervenção Nutricional em Farmácia no Apoio Oncológico), da Farmácia Senhora da Ajuda, em Gaeiras (Vila Real), é promovida pela nutricionista estagiária Margarida Pereira Leal.
De acordo com a carta de candidatura enviada, este projeto “implementa, na farmácia comunitária, um programa de intervenção nutricional em oncologia, com uma abordagem baseada numa avaliação rigorosa e sistemática do estado nutricional e da qualidade de vida“. A utilização de “instrumentos validados e específicos para esta população permite analisar cientificamente os seus efeitos”.
Mais ainda, “este projeto contribui para a produção de evidência científica, impulsionando o desenvolvimento de modelos replicáveis e integrados que elevam o padrão e a eficácia do cuidado nutricional, fazendo chegar a nutrição oncológica aos que têm menos acesso (meio rural)“.
A composição da equipa contempla ainda o nutricionista, professor adjunto da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, investigador integrado do ciTechCare e orientador de estágio Rui Miguel Frazão Jorge, e ainda José Gomes Ezequiel, farmacêutico e diretor técnico da Farmácia Senhora da Ajuda.
Prémios VS 2025: Os projetos finalistas em Alimentação Coletiva e Restauração
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2025 acontecem no dia 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.




