Os Prémios VIVER SAUDÁVEL (VS) 2025 acontecem a 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril. São 10 os projetos nomeados nesta 5.ª edição, divididos por quatro categorias.
Até à grande gala da Nutrição, conheça os finalistas a “Projeto do Ano – Alimentação Coletiva e Restauração”. PONTO e Raiz foram os escolhidos para se habilitarem a um Prémio VS.
PONTO.
A iniciativa PONTO. – Sustentabilidade (que se serve) à mesa, da Trivalor SGPS, “implementa um modelo de alimentação sustentável, inclusivo e consciente”. No formulário de candidatura, os responsáveis apontam as características deste projeto: “reduzimos a pegada de carbono nas ementas, combatemos o desperdício com tecnologia, reaproveitamento de excedentes e compostagem, promovendo a economia circular“.
“Apostamos na inclusão profissional, na solidariedade e na literacia alimentar com e-books, podcast e ações educativas”, referem ainda, ao especificar que “esta candidatura representa o compromisso diário com a saúde, o ambiente e a construção de um futuro mais justo, equilibrado e sustentável“.
A nutricionista e gestora de marca Patrícia Carvalho Chula é a responsável pelo projeto. A seu lado, conta com os nutricionistas Francisca Gomes, Carolina Sousa, Teresa Herédia, Miguel Godinho, Margarida Santos e Marta Neves, entre outros profissionais.
RAIZ
O projeto RAIZ – Reduzir e Agir para o Impacto Zero, da GERTAL – Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação, S.A., “distingue-se por integrar inteligência artificial na monitorização do desperdício alimentar em restauração coletiva”. Através da análise de dados em tempo real, “otimizam-se processos, reduzem-se desperdícios e promove-se o consumo de refeições nutricionalmente mais equilibradas”, lê-se na candidatura.
Em parceria com uma instituição bancária, “e com o envolvimento direto dos consumidores na transformação dos seus hábitos alimentares, promovemos uma cultura corporativa mais consciente, responsável e segura”, informam os candidatos, ao reforçar que “esta participação ativa tem sido crucial para o sucesso das intervenções educativas e para a adoção de práticas alimentares mais saudáveis“.
Finalmente, “a combinação entre inovação tecnológica, compromisso nutricional, impacto socioambiental e colaboração estratégica” com a instituição bancária “confere ao RAIZ um perfil transformador, com impacto mensurável e forte potencial de replicação nacional“.
Ana Sofia Santos, da área de desenvolvimento de projetos de Sustentabilidade e Inovação, é a responsável do projeto e a face de uma larga equipa que conta com as nutricionistas Ana Rita Henriques e Catarina Pirata, por entre dezenas de outros colegas afetos a várias áreas.
A Gala da Nutrição
Já pode reservar o seu lugar nos Prémios VS. Os interessados deverão garantir a sua inscrição através do formulário oficial criado para o efeito. A participação inclui cocktail de boas-vindas, jantar de gala, cerimónia de entrega dos Prémios VIVER SAUDÁVEL e after party.
Os Prémios VIVER SAUDÁVEL 2025 acontecem no dia 27 de novembro, no Salão Preto e Prata do Casino Estoril, com o patrocínio da FRESENIUS KABI e o apoio da APN, da APNEP, da FIPA e da ANEN. O portal VIVER SAUDÁVEL e a e-newsletter VSnews são os media partners deste evento.




