Natal na cozinha: O delicioso bolo de chocolate de Lia Faria 155

A quadra natalícia aproxima-se a passos largos e, com ela, a célebre azáfama que todos os anos se instala nas cozinhas de todo o mundo. Desafiada pela VIVER SAUDÁVEL, a nutricionista Lia Faria pôs as mãos na massa e presenteou-nos com uma proposta que alia sabor, criatividade e consciência 

Bolo de chocolate de Natal (estilo angel cake)

Ingredientes:

  • 10 claras (cerca de 300 g)
  • 60 g de farinha T55
  • 40 g de açúcar amarelo ou branco
  • 40 g de xilitol
  • 20 g de cacau magro em pó
  • 1 c. de chá de vinagre
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal

Cobertura:

  • 200 ml natas para bater light
  • 30 g de cacau magro
  • 40 g de xilitol
  • Pitada de sal

Modo de Preparação:

  1. Começar por colocar as claras numa taça grande e deixa repousar à temperatura ambiente durante, pelo menos, 30 minutos.
  2. Entretanto, noutro recipiente, misturar e peneirar a farinha, o cacau e mais duas colheres de sopa de xilitol.
  3. Adicionar vinagre, extrato de baunilha e uma pitada de sal às claras e bater em velocidade média até formarem picos leves.
  4. Adicionar às claras batidas o açúcar e restante xilitol, de forma gradual, batendo com mais velocidade até à mistura ficar brilhante e todo o açúcar dissolver.
  5. Por fim, envolver a mistura de farinha, cacau e xilitol previamente peneirada.
  6. Colocar cuidadosamente a massa do bolo numa forma antiaderente de buraco (de 25 cm, sem untar)
  7. Levar ao forno, na prateleira mais baixa, a 180 °C, durante 30 a 40 minutos, ou até o topo estar ligeiramente dourado e parecer seco em toda a superfície.
  8. Assim que sair do forno, virar imediatamente a forma ao contrário (de cabeça para baixo) e deixar o bolo arrefecer completamente, durante cerca de 1 hora.
  9. Para a cobertura: bater as natas até começarem a espessar, adicionando o xilitol, cacau e sal. Espalhar a cobertura com auxílio de uma espátula e decorar a gosto.

Dica da nutricionista:

O angel cake, bolo que é maioritariamente confecionado à base de claras e sem adição de gordura, acaba por se tornar mais leve menos calórico que os bolos mais tradicionais. A redução do açúcar e introdução do xilitol como forma de adoçar a receita também contribui para a redução do valor calórico da mesma. Para além disso, as claras têm ainda a vantagem de aumentar o teor proteico do bolo, tornando-o mais interessante do ponto de vista nutricional. Considerando que a receita rende um total de 8 fatias, cada uma tem cerca de 139 kcal, 6 g de gordura, 12 g de hidratos de carbono, dos quais apenas 5 g são açúcar, e 7 g de proteína.

O resultado final:

 

“Nutrição na Cozinha” é um dos artigos especiais da edição #98 (novembro-dezembro, 2025) da Revista VIVER SAUDÁVEL. Se é nutricionista, receba gratuitamente a sua revista profissional. Outros profissionais de saúde e estudantes podem adquirir a publicação bimestral.