Um novo estudo, realizado no âmbito de uma parceria entre a Alpro, marca de bebidas vegetais e alternativas vegetais ao iogurte, e EUFIC (European Food Information Council), revela que 96% dos nutricionistas em Portugal consideram que as alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas com vitaminas e/ou minerais, para que possam integrar uma alimentação saudável e equilibrada.
Este e outros dados foram apresentados em primeira mão num evento europeu, no Centro de Investigação e Inovação em Paris. O evento foi especialmente dedicado a profissionais de saúde e outros KOL, como Joana Ribeiro, representante da Associação Portuguesa de Nutrição, Margarida Santos, com trabalho na área da literacia em saúde nas redes sociais, e Catarina Gouveia, criadora de conteúdos digitais, que promove um estilo de vida saudável.
O estudo reflete a crescente procura por opções alimentares vegetais mais diversificadas e nutricionalmente mais completas por parte do consumidor. De forma a alinhar-se com esta tendência, a marca apresenta uma clara missão: “redefinir a categoria plant based (produtos de origem vegetal) no mercado, oferecendo verdadeiros essenciais do dia a dia, nutricionalmente mais completos, saborosos e sustentáveis”, lê-se em comunicado.
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“A evolução dos hábitos alimentares dos portugueses pede uma nova abordagem e, nesse sentido, a Alpro reforça o seu posicionamento com opções vegetais acessíveis, convenientes e fortificadas com nutrientes essenciais. A nossa prioridade é a melhoria do valor nutricional dos nossos produtos para dar resposta a uma necessidade da população”, afirma Filipa Carvalho, responsável pela marca em Portugal.
Num momento em que muitos consumidores procuram moderar o consumo de carne e produtos de origem animal, “surge uma nova tendência alimentar em Portugal e na Europa: o flexitarianismo, um padrão alimentar cada vez mais adotado, que se caracteriza por ser flexível – prioriza o consumo de alimentos de origem vegetal, mas sem excluir totalmente os de origem animal”. Esta transição para uma dieta mais saudável e sustentável “está a tornar-se cada vez mais relevante, tanto para os consumidores como para os profissionais de saúde”.
Neste sentido, 93% dos nutricionistas inquiridos consideram que as alternativas de base vegetal fazem parte de uma dieta saudável. Adicionalmente, 76% apoiam a inclusão de alternativas vegetais aos laticínios nas diretrizes alimentares e recomendações nutricionais nacionais. Entre os que apoiam esta inclusão, 62% consideram que apenas as alternativas vegetais aos laticínios que sejam fortificadas com micronutrientes devem ser incluídas.
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Quando se opta por incluir alternativas vegetais na alimentação, a” fortificação é fundamental para garantir um perfil nutricional mais completo”. Assim, “todas as bebidas vegetais Alpro são fortificadas com um conjunto de nutrientes essenciais”. A gama inclui também “variedades com proteína vegetal de alta qualidade (soja), fontes de fibra e baixo teor de gordura saturada, respondendo às principais preocupações dos consumidores e profissionais de saúde”.
“As bebidas vegetais, quando integradas num padrão alimentar equilibrado, e devidamente formuladas, podem ser uma opção vegetal interessante a incluir num plano alimentar.”, sublinha Joana Ribeiro, Nutricionista da Associação Portuguesa de Nutrição, reforçando o valor da fortificação nutricional e a necessidade de uma consulta do rótulo para verificação de outros aspetos, como o açúcar adicionado, por exemplo, acrescentando que: “Mesmo pequenas mudanças para uma alimentação mais plant-based podem trazer benefícios relevantes. As bebidas vegetais, por exemplo, são baixas em gorduras saturadas; são naturalmente isentas de lactose; e quando fortificadas com micronutrientes, podem tornar-se relevantes para complementar a alimentação”.




