Friends of Glass destaca 7 vantagens da Cerveja engarrafada em vidro 569

Lisboa, 1 de agosto de 2023 – A cerveja é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo. Com uma ligação milenar muito forte às embalagens de vidro, associada a tantos momentos inesquecíveis e a uma grande variedade de sabores, a cerveja é celebrada anualmente a 4 de agosto, Dia Internacional da Cerveja.

Este ano a Friends of Glass junta-se à celebração e destaca algumas vantagens que tornam esta união tão especial:

Sabor: De acordo com estudos recentes, o sabor da cerveja muda consoante o material da embalagem. E, parte disso, corresponde ao processo de decomposição dos metabólitos que compõem a cerveja (produzidos pela levedura, lúpulo e outros ingredientes que lhe dão sabor), tornando o vidro a opção mais favorável para manter e realçar o seu sabor original.

As qualidades do vidro fazem com que seja hermético e impermeável aos gases e líquidos, assegurando a conservação e as propriedades do seu conteúdo, incluindo em armazenamentos prolongados.

Frescura: Como o vidro não é um bom condutor térmico, a cerveja em garrafa pode manter-se fresca durante mais tempo. Embora possa demorar mais tempo a refrescar, desde que armazenada num local arejado e escuro, a frescura é garantida. Como as tampas das garrafas são feitas de metal, isso também contribui para manter a temperatura.

Qualidade: A cerveja precisa ter uma carbonatação adequada. Nesse sentido, as garrafas de vidro têm maior resistência à pressão e podem receber mais CO₂, o que faz com que o sabor seja ligeiramente mais acentuado. Quando a carbonatação é perdida, o resultado é negativo, com a entrada de ar, que normalmente provoca oxidação da cerveja. O vidro é impermeável, o que impede a entrada de oxigénio e dióxido de carbono, evitando reações químicas e, consequentemente, mantendo a carbonatação e a vida útil da cerveja.

Diferenciação: O vidro também permite às várias marcas cervejeiras diferenciarem-se e serem percepcionadas como únicas, tornando-se conhecidas e destacando-se nas prateleiras, onde a embalagem de vidro atinge maior taxa de atenção e atração. A cerveja embalada em vidro gera uma ativação emocional positiva com maior impacto visual. As caraterísticas únicas do vidro em termos de design, transparência, formatos, cores e versatilidade fazem dele uma ferramenta de marketing essencial, com uma vasta gama de possibilidades numa secção que tem vindo a crescer ao longo dos anos.

Confiança e Segurança: O vidro transmite maior confiança ao permitir visualizar o seu conteúdo e nunca perde a sua qualidade, mesmo quando reciclado, independentemente do número de vezes. As embalagens de vidro fabricadas com vidro reciclado têm a mesma qualidade que as produzidas com matérias-primas naturais, sendo tecnicamente impossível distingui-las. Pelo menos 70% dos europeus estão conscientes disso e acreditam que é mais seguro comprar os alimentos embalados em vidro. Em paralelo, um estudo recente da Science & Food Nutrition também confirma que o vidro é o material de embalagem mais seguro, por ser mono-material, estável e inerte, ou seja, com reduzida interação direta com o conteúdo alimentar.

Versatilidade e Sustentabilidade: A garrafa de vidro é a solução mais versátil para a cerveja, e a que melhor satisfaz a procura dos consumidores. Oferece uma solução de uso único (reciclada) ou de retorno (reutilizada) – ambas sustentáveis do ponto de vista ambiental, económico e social. As de uso único, adequadas tanto para mercados locais como globais, uma vez que depois de consumido o produto, podem ser recicladas independentemente do mercado onde foram fabricadas; e as retornáveis ou reutilizáveis mais adequadas a mercados locais, uma vez que necessitam de sistemas próprios de recolha e transporte, para o seu regresso às unidades de enchimento.

Ideal para celebrar momentos especiais: A cerveja é um produto consumido maioritariamente fora de casa; cada vez mais popular como acompanhamento da refeição, ou mesmo para celebrar acontecimentos em momentos de família ou amigos. Uma garrafa de vidro na mesa é sempre mais elegante e um tchim tchim sem vidro não soa igual. De acordo com a Associação de Cervejeiros de Portugal, Portugal é o país europeu com maior taxa de consumo fora de casa.

De forma resumida, a associação da cerveja e do vidro é uma união duradoura e de sucesso. As duas indústrias evoluíram e adaptaram-se às mudanças do mercado e às preferências dos consumidores. O vidro proporciona uma proteção fiável, uma experiência visual atrativa, uma opção sustentável e oportunidades de desenho criativo; um conjunto de características que contribuem para desfrutar a cerveja em todo o seu esplendor. E não há melhor momento que o Dia Internacional da Cerveja para celebrar esta união.

– FIM –
Sobre a Friends of Glass
A Friends of Glass é um fórum europeu de consumidores que promove a escolha de produtos embalados em vidro e a reciclagem destas embalagens após a utilização. Reúne todos os que acreditam que o vidro é a melhor escolha por 3 motivos principais: saúde, sabor e ambiente. A Friends of Glass foi criada em 2009 pela Federação Europeia de Vidro de Embalagem (ou FEVE), em resposta a uma pesquisa pan-europeia do instituto de pesquisa independente InSites, que concluiu que 74% dos consumidores europeus preferiam alimentos e bebidas embalados em vidro.

Seguir a Friends of Glass nas redes sociais:

Instagram: @FriendsOfGlass.pt
Facebook: @FriendsOfGlassPortugal
Twitter: @FriendsGlassPT
YouTube: @FriendsOfGlass

#EuRecicloVidro #EuEscolhoVidro
Junta-te à comunidade seguindo a Friends of Glass nas redes sociais e em www.friendsofglass.com.

Para mais informação:
Diana Castilho – diana.castilho@marco.agency
Diogo Alvo – diogo@marco.agency

Envie este conteúdo a outra pessoa