“Ética Aplicada – Nutrição”: Livro é apresentado este mês 903

O novo livro “Ética Aplicada – Nutrição”, coordenado por Maria do Céu Patrão Neves e Alexandra Bento, será apresentado no próximo dia 18 de setembro, em Lisboa.

A sessão decorre às 17h, nas instalações do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, e inclui a mesa redonda “Comunicação Ética em Nutrição e a Mediatização da Informação”, com discussão de Alexandra Bento, Marta Correia e Nina de Sousa Santos, e moderação de Maria do Céu Patrão Neves.

Este é o primeiro livro da área a ser publicado em Portugal e reúne contributos dos especialistas Andreia Oliveira, Carla Lopes, Elisabete Pinto, Bela Franchini, António Jácomo, Francisco Goiana da Silva, João Marecos, Inês Morais Vilaça, Filipa Malcata, Rafael Vasconcelos, Raisa Guedes, Emília Silva, Paula Bico, Margarida Moldão, Iva Pires, André Moreira-Rosário, Cláudia Marques, Suzete Costa, Nina de Sousa Santos, Miguel Ricou, Helena Pereira, Catarina Durão, Carla Rêgo, Cíntia Pinho-Reis, Marta Correia e Graça Ferro.

Com duas partes distintas – uma dedicada a temas fundamentais e outra focada questões específicas – a obra aborda, por exemplo, as políticas nutricionais e a saúde pública, a literacia alimentar, os sistemas e o desperdício alimentar, ou ainda os suplementos, a obesidade e a nutrição em cuidados paliativos.

As coordenadoras

Maria do Céu Patrão Neves é professora catedrática de Ética na Universidade dos Açores, com formação especializada em Bioética, incluindo um pós-doutoramento no Kennedy Institute of Ethics, da Georgetown University (Washington, D.C.). É coordenadora de várias obras nesta área e integra vários organismos, tais como o Global Ethics Observatory da UNESCO e o Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida.

OMS: semaglutido, dulaglutido e liraglutido considerados essenciais

Alexandra Bento, fundadora da Ordem dos Nutricionistas e bastonária por 12 anos, coordena o Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. Com especialização em Nutrição Comunitária e Saúde Pública, é doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição.