Estudo: Comida orgânica reduz risco de cancro em 25% 749

 

 

24 de outubro de 2018

Quem consome preferencialmente produtos oriundos da agricultura biológica apresenta uma redução de 25% no risco de ter cancro, conclui um estudo científico recentemente publicado na revista “JAMA Internal Medicine“, desenvolvido pelo Instituto de Investigação Agronómica Francês em associação com a Universidade Paris-XIII.

A explicação para este resultado encontra-se na «presença de resíduos de pesticidas sintéticos, muito mais frequentes e em doses bem mais elevadas, nos alimentos provenientes da agricultura convencional, em comparação com os produtos biológicos», diz Emmanuelle Kesse-Guyot, investigadora envolvida no estudo.

Os 70 mil voluntários, que foram seguidos entre 2009 e 2016, foram divididos em vários grupos: dos consumidores habituais de produtos biológicos aos que nunca os compram, passando por aqueles que ocasionalmente os adquirem. Durante os sete anos do estudo, surgiram no grupo de pesquisa 1.340 casos de cancros- altura em que os investigadores detetaram a referida redução de risco de 25% de ter doenças oncológicas nos consumidores habituais de alimentos biológicos.

«Uma das grandes novidades nas conclusões deste estudo é a ligação altamente coerente com os resultados de pesquisas sobre a exposição profissional a pesticidas», diz o epidemiologista Philip Landrigan, do Boston College, dos EUA, que não participou na investigação francesa. Fica agora «muito reforçada a possibilidade de uma relação entre o risco evidenciado de doença oncológica e a presença de resíduos de pesticidas na alimentação», acrescenta Philip Landrigan, citado pela revista “Visão”.

Envie este conteúdo a outra pessoa