Consumo moderado de café associado a baixo risco de morte 1297

O consumo de café leve a moderado está associado a benefícios para a saúde, e a um baixo risco de morte.

Segundo um estudo realizado pela Universidade Semmelweis de Budapeste e pela Universidade Queen Mary de Londres, consumir até três chávenas de café por dia têm um efeito protetor na saúde do coração, e reduz a taxa de mortalidade geral e o risco de acidente vascular cerebral.

O trabalho, denominado por “Light to moderate coffee consumption is associated with lower risk of death: a UK Biobank study”, é da autoria de Judit Simon, Kenneth Fung, Zahra Raisi, Nay Aung, e foi publicado no European Journal of Preventative Cardiology.

Os pesquisadores analisaram dados de 468.629 participantes do Biobank do Reino Unido, que não tinham nenhum registro de doença cardíaca no início do período de pesquisa.

Os participantes foram questionados sobre os seus hábitos de consumo de café e estilo de vida (por exemplo, tabagismo, exercício físico) num questionário detalhado. Foram usados exames de ressonância magnética para entender melhor como os hábitos de consumo de café afetam a anatomia e o funcionamento do coração ao longo do tempo. O período de seguimento foi de 11 anos.

Foram divididos em três grupos: que não bebiam café (zero chávenas de café/dia; 22,1%), consumidores moderados de café (0,5-3 chávenas/dia; 58,4%) e aqueles que consumiam uma quantidade significativa de café por dia (mais de 3 chávenas/dia; 19,5%).

Verificou-se que um consumo de café leve a moderado foi associado a um risco 12% menor de mortalidade geral e a um risco 17% menor de morte causada por doenças cardiovasculares em comparação com os não bebiam café. Além disso, de meia a três chávenas de café foi associado a um risco 21% menor de acidente vascular cerebral.

Da análise dos exames de ressonância magnética, verificou-se que o consumo regular de café leve a moderado é benéfico para a saúde do coração, com sugestões de que pode retardar as alterações cardíacas relacionadas à idade.

No entanto, os especialistas afirmaram que esses resultados incidiam apenas em pessoas que bebiam café moído e não o café instantâneo que se compra no supermercado.

Constatou-se ainda que os consumidores de café descafeinado, têm um menor risco de morte em comparação com aqueles que não ingerem café de todo. Os especialistas creem que os benefícios para a saúde associados à bebida sejam provavelmente antioxidantes, e não provenientes da cafeína.

Os investigadores alertam ainda para o fato de que podem ocorrer resultados distintos com diferentes tipos de café, devido à forma como são processados e os vários produtos químicos que podem ser adicionados durante a cadeia de produção.

Pode consultar o estudo aqui.

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