Está concluída a primeira Tabela de Composição dos Alimentos do Sul de Angola (TCASA), que vai permitir uma melhor compreensão do valor nutricional dos alimentos locais e a implementação de medidas concretas para melhorar o estado nutricional da população,
O documento – desenvolvido por uma equipa técnica liderada por Duarte Torres, da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), e Carla Lopes, da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e que integrou as alumni FCNAUP Rita Pereira Luís e Isa Viana – “estabelece uma base de conhecimento científico essencial para promover uma alimentação equilibrada nos contextos comunitário e clínico, desenvolver políticas públicas na área alimentar e combater situações de insegurança alimentar existentes na região”, refere a FCNAUP, no seu LinkedIn.
Os especialistas da U.Porto recolheram, ao longo do processo, dados sobre hábitos alimentares e gastronomia local e compilaram a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e das receitas consumidas com maior frequência pela população das províncias de Cunene, Huíla e Namibe.
Este projeto foi realizado no âmbito do FRESAN – Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola, programa do Governo de Angola financiado pela União Europeia, dinamizado pela Universidade do Porto e com a gestão do Camões – Instituto da Cooperação e da Língua, I.P., das agências locais das Nações Unidas, FAO e PNUD, e do Hospital Val D’Hebron.




