Snack que reaproveita resíduos da produção vitivinícola premiado pela ANI e pela PortugalFoods 715

O snack “Baguitas”, rico em fibras e com caraterísticas organoléticas únicas, que reaproveita resíduos e subprodutos agroalimentares, como farinha de bagaço de uva, venceu a edição deste ano do Prémio ECOTROPHELIA Portugal assim como a distinção Born from Knowlegde Awards (BfK), atribuídos pela PortugalFoods e pela Agência Nacional de Inovação (ANI), respetivamente.

O projeto “Baguitas” irá representar Portugal no “ECOTROPHELIA Europe”, iniciativa que decorre no mês de outubro, na Alemanha.

Este produto foi desenvolvido por uma equipa de investigadores multidisciplinar nas áreas de Ciências da Nutrição e de Design de Comunicação da Universidade Lusófona, este foi o projeto nascido do conhecimento científico e tecnológico distinguido pela ANI, e que valoriza os resíduos e subprodutos agroalimentares do vinho, cujos desperdício e tratamento têm um impacto ambiental elevado.

“Baguitas” são snacks que têm como ingrediente principal uma farinha obtida do bagaço de uva das castas, com elevado valor nutricional, nomeadamente alto teor de fibra e características organoléticas únicas.

A farinha é obtida do bagaço de uva das castas de Touriga Nacional e Arinto, fornecidas pela Cooperativa Carmim – Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz.

A transformação em farinha do bagaço de uva resulta da prensagem de massas vínicas utilizada pela indústria do vinho.

Os snacks “Baguitas” são fabricads artesanalmente, mas está dentro dos planos uma possível industrialização no futuro.

O Prémio ECOTROPHELIA tem como ambição promover a inovação, empreendedorismo e competitividade no setor agroalimentar a nível nacional e europeu, reunindo e desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir sobre os produtos eco-inovadores do futuro.

Esta é a primeira vez, desde que a ANI e a PortugalFoods são parceiros, que o projeto vencedor ganha as duas distinções.

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