Salicórnia substitui o sal nas casas e nos restaurantes portugueses 0 524

A salicórnia é cada vez mais usada para substituição do sal pelos chefs da alta cozinha e não só. Esta é uma planta halófita comestível que cresce espontâneamente em zonas de sapal, como é o caso da Ria Formosa, no Algarve.

A planta é habitualmente usada em saladas mas também em pratos de peixe, marisco ou carne, desde o ano passado que já é possível encontrar também nas prateleiras de alguns supermercados do país, avança a agêcia “Lusa”.

Desde o início deste ano existem também saladas prontas a consumir já com salicórnia, que dispensam a adição de sal. Estas surgem através de uma parceria entre um grupo dedicado aos produtos de quarta gama e uma empresa que produz a salicórnia e outras plantas da Ria Formosa em estufas, junto a Faro.

«Na nossa salicórnia, por cada 100 gramas, existem dois gramas de sal, portanto, apenas 2%, e o nível de sódio é de 0,75 gramas», explicou à agência “Lusa” Miguel Salazar, gerente da Ria Fresh e que começou a desenvolver projetos com plantas halófitas no Algarve em 2011.

Segundo o engenheiro agrónomo, os benefícios da salicórnia no que diz respeito ao sal não se esgotam na capacidade de salgar os alimentos com menos sódio já que a planta «não é unicamente sal», contendo outros minerais benéficos para a saúde como o cálcio, o potássio e o magnésio.

«Existem uma série de estudos que indicam que a salicórnia e outras plantas dos sapais têm também compostos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e até antidiabéticas», avançou. De Espanha mas a viver em Portugal há 17 anos, o engenheiro agrónomo sublinha que a composição da salicórnia proporciona não só um sabor salgado, como realça o sabor dos alimentos, fazendo-o perdurar mais no palato.

Para ser usada na confeção de pratos quentes e por se tratar de um vegetal muito hidratado, o recomendado é adicionar a salicórnia à preparação já na parte final da cozedura, embora a planta não oxide, esclareceu. Pedro Girão, diretor comercial da empresa, estima que, no total das nove plantas produzidas e comercializadas pela Ria Fresh, a produção deste ano esteja entre as 15 e as 17 toneladas.

A salicórnia da Ria Fresh está atualmente à venda em superfícies comerciais do Porto, Coimbra, Lisboa e Algarve, onde, por enquanto, existe apenas um ponto de venda. A empresa também comercializa sal vegetal, que consiste em salicórnia desidratada, embora o produto ainda esteja em desenvolvimento.

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