Estudo de avaliação da utilização de prato tripartido no comportamento alimentar 3135

O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, está a colaborar num estudo de avaliação do impacto da utilização de um prato tripartido no comportamento alimentar de alunos do 1º ciclo.

Este é um estudo que está a ser realizado em parceria com a Egas Moniz – Cooperativa de Ensino Superior e a empresa Gertal – Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação, e tem como intuito avaliar o impacto deste prato inovador no comportamento alimentar das crianças, tanto na escola como em casa.

Para esta avaliação, a Gertal criou um prato que se encontra dividido em três partes: uma área para produtos hortícolas (metade do prato) e duas outras áreas de dimensões iguais para alimentos ricos em amido (massa, arroz, etc.) e alimentos ricos em proteína (carne, peixe, etc.).

A disposição deste prato pretende avaliar o comportamento alimentar das crianças, incluindo o desperdício alimentar, com vista a educar as crianças para a adoção de hábitos de consumo mais saudáveis, conscientes e sustentáveis.

A primeira fase deste estudo decorreu nos Colégios Planalto e Mira Rio, em Lisboa, no primeiro semestre de 2019, sob a orientação dos investigadores da Unidade de Observação e Vigilância, da Egas Moniz e da Gertal. Neste momento encontram-se a ser analisados os resultados que deverão ser divulgados até ao fim do ano.

Segundo os responsáveis por esta investigação, este estudo deverá ter continuidade no próximo ano letivo, e a colaboração científica deverá manter-se.

Os hábitos alimentares inadequados em Portugal são uns dos fatores para diversas doenças crónicas, tais como a obesidade, a diabetes e as doenças cardiovasculares.

Inverter o crescimento deste tipo de doenças e promover hábitos alimentares saudáveis, é uma das grandes prioridades atuais e todos os intervenientes na área da alimentação.

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